• Entrar
  • Cadastrar
Tapioca
Icone étoile Icone étoile Icone étoile Icone étoile Icone étoile Icone étoile
3.7 / 5 (45 avaliações)
Ver todos os 64 comentários
Tapioca
Assistir : Tapioca Video 1 de 1
TapiocaTapioca@ TudoGostoso
TapiocaTapioca@ Lucieni Arantes de Angelo
TapiocaTapioca@ Marina Maria Santana
TapiocaTapioca@ Marina Maria Santana
Icone flèche
Tapioca
Tapioca
Tapioca
Tapioca
Tapioca
Icone flèche
Compartilhar
Imprimir
R
Por Renatah

Aprenda como fazer esta receita de tapioca com vários recheios 

Ingredientes (30 porções)

Massa

  • farinha de tapioca500 g de farinha para tapioca (bijou)
  • águaágua o suficiente para dar o ponto
  • salsal a gosto

Recheio de calabresa

  • linguiça calabresa1 kg de linguiça calabresa cortada em rodelas bem finas ou trituradas
  • óleo2 colheres (sopa) de óleo
  • alho4 dentes de alho
  • cebola1 cebola média picada
  • cheiro-verde1/2 xícara (chá) de cheiro-verde

Recheio goiabada com queijo

  • goiaba220 g de goiabada em fatias
  • queijo coalho220 g de queijo coalho ou outro de sua preferência

Recheio de doce de leite

  • doce de leite1 lata de doce de leite cremoso (350 g)

Recheio de leite condensado

  • leite condensado125 ml de leite condensado

Recheio de coco

  • coco ralado100 g de coco ralado fresco
  • leite de coco175 ml de leite de coco

Utensílios

Ao clicar em comprar você será redirecionado para o site da Amazon.com.br

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Massa

    Em uma tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima.

  2. 2

    Deixe de um dia para o outro.

  3. 3

    Retire toda a água com a ajuda de um pano limpo sem deixar excesso.

  4. 4

    Vai ficar parecendo um bloco.

  5. 5

    Esfarele essa massa com as mãos.

  6. 6

    Passe pela peneira e acrescente o sal.

  7. 7

    Em uma frigideira anti-aderente, modele a tapioca como uma panqueca.

  8. 8

    Quando estiver pronta, a massa estará unida.

  9. 9

    Não deixe escurecer.

  10. 10

    Vire rapidamente e deixe secar do outro lado.

  11. 11

    Deve ser retirada do fogo ainda branquinha.

  12. 12

    Recheie a gosto.

  13. 13

    Recheio de calabresa

    Em uma panela com o óleo, doure o alho e a cebola, adicione a lingüiça e deixe ficar bem crocante.

  14. 14

    Por último, coloque o cheiro-verde e desligue o fogo.

  15. 15

    Utilize o recheio quente.

  16. 16

    Recheio goiabada com queijo

    Quando a tapioca estiver pronta, retire da frigideira e coloque duas fatias de goiabada e duas fatias de queijo.

  17. 17

    Dobre e sirva quente.

  18. 18

    Recheio de doce de leite

    Retire a tapioca da frigideira e coloque o doce de leite com a colher.

  19. 19

    Recheio de leite condensado

    Retire a tapioca da frigideira e, com uma colher, recheie com o leite condensado, dobre e sirva.

  20. 20

    Recheio de coco

    Coloque o coco ralado e regue com leite de coco.

  21. 21

    Dobre e sirva.

Informações adicionais

A tapioca é uma farinha feita com a mandioca e que faz parte da história da culinária brasileira. Muito consumida pelos povos nativos do Brasil, a mandioca é explorada de diversas formas diferentes e a tapioca é, provavelmente, a mais conhecida delas. Por ter um sabor único e versátil, a tapioca ganhou várias versões e se espalhou pelo país, assumindo papel principal em várias receitas de muitas culinárias diferentes. 

Além disso, a tapioca é uma ótima opção para substituir carboidratos e farinhas, pois não contém glúten e é tão versátil quanto o pão. Dessa forma, ela virou a queridinha dos nutricionistas e de quem quer seguir uma alimentação low carb, mas sem perder sabor e qualidade de vida. Por ser rica em vitaminas, ácido fólico e uma excelente fonte de fibras, a tapioca também é muito prática de fazer, o que a faz ainda mais popular com quem vive na correria e não tem tanto tempo pra pensar refeições muito elaboradas no dia-a-dia.

Experimente vários sabores diferentes com sua tapioca e não caia nunca na rotina!

E é muito simples saber como fazer tapioca, basta seguir algumas dicas básicas para o preparo, como peneirar antes de levar à frigideira, para evitar os carocinhos. Outro ponto muito importante é saber se você está usando a goma de tapioca ou o a tapioca granulada.

E o que dizer do famoso cuscuz de tapioca? Uma delícia docinha perfeita para ser a sobremesa para o almoço de domingo. Um sucesso garantido, com muito leite condensado.

A tapioca é muito fácil de fazer, né? Confira mais receitas com tapioca práticas no TudoGostoso, como: dadinho de tapioca, omelete, bolo de tapioca (esse não vai nem ao forno!), mousse de maracujá, pudim de geladeira, bolo de caneca, pão de tapioca, gelatina colorida, crepioca e muitas outras!

Veja também:
Tapioca perfeita: dicas de como preparar, benefícios e 2 receitas deliciosas
Comidas nordestinas: 30 receitas deliciosas do TudoGostoso

Categorias relacionadas
Comentários

Obrigado pela participação! O seu comentário
foi enviado e passará por aprovação antes de
estar visível para todos.