Aprenda como fazer esta receita de tapioca com vários recheios
Ingredientes (30 porções)
Massa
-
500 g de farinha para tapioca (bijou)
-
água o suficiente para dar o ponto
-
sal a gosto
Recheio de calabresa
-
1 kg de linguiça calabresa cortada em rodelas bem finas ou trituradas
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2 colheres (sopa) de óleo
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4 dentes de alho
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1 cebola média picada
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1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
Recheio goiabada com queijo
-
220 g de goiabada em fatias
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220 g de queijo coalho ou outro de sua preferência
Recheio de doce de leite
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1 lata de doce de leite cremoso (350 g)
Recheio de leite condensado
-
125 ml de leite condensado
Recheio de coco
-
100 g de coco ralado fresco
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175 ml de leite de coco
Utensílios
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Frigideira
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Bowl
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Espatula
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Peneira
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Modo de preparo
- 1
Massa
Em uma tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima.
- 2
Deixe de um dia para o outro.
- 3
Retire toda a água com a ajuda de um pano limpo sem deixar excesso.
- 4
Vai ficar parecendo um bloco.
- 5
Esfarele essa massa com as mãos.
- 6
Passe pela peneira e acrescente o sal.
- 7
Em uma frigideira anti-aderente, modele a tapioca como uma panqueca.
- 8
Quando estiver pronta, a massa estará unida.
- 9
Não deixe escurecer.
- 10
Vire rapidamente e deixe secar do outro lado.
- 11
Deve ser retirada do fogo ainda branquinha.
- 12
Recheie a gosto.
- 13
Recheio de calabresa
Em uma panela com o óleo, doure o alho e a cebola, adicione a lingüiça e deixe ficar bem crocante.
- 14
Por último, coloque o cheiro-verde e desligue o fogo.
- 15
Utilize o recheio quente.
- 16
Recheio goiabada com queijo
Quando a tapioca estiver pronta, retire da frigideira e coloque duas fatias de goiabada e duas fatias de queijo.
- 17
Dobre e sirva quente.
- 19
Recheio de leite condensado
Retire a tapioca da frigideira e, com uma colher, recheie com o leite condensado, dobre e sirva.
- 20
Recheio de coco
Coloque o coco ralado e regue com leite de coco.
- 21
Dobre e sirva.
Informações adicionais
A tapioca é uma farinha feita com a mandioca e que faz parte da história da culinária brasileira. Muito consumida pelos povos nativos do Brasil, a mandioca é explorada de diversas formas diferentes e a tapioca é, provavelmente, a mais conhecida delas. Por ter um sabor único e versátil, a tapioca ganhou várias versões e se espalhou pelo país, assumindo papel principal em várias receitas de muitas culinárias diferentes.
Além disso, a tapioca é uma ótima opção para substituir carboidratos e farinhas, pois não contém glúten e é tão versátil quanto o pão. Dessa forma, ela virou a queridinha dos nutricionistas e de quem quer seguir uma alimentação low carb, mas sem perder sabor e qualidade de vida. Por ser rica em vitaminas, ácido fólico e uma excelente fonte de fibras, a tapioca também é muito prática de fazer, o que a faz ainda mais popular com quem vive na correria e não tem tanto tempo pra pensar refeições muito elaboradas no dia-a-dia.
Experimente vários sabores diferentes com sua tapioca e não caia nunca na rotina!
E é muito simples saber como fazer tapioca, basta seguir algumas dicas básicas para o preparo, como peneirar antes de levar à frigideira, para evitar os carocinhos. Outro ponto muito importante é saber se você está usando a goma de tapioca ou o a tapioca granulada.
E o que dizer do famoso cuscuz de tapioca? Uma delícia docinha perfeita para ser a sobremesa para o almoço de domingo. Um sucesso garantido, com muito leite condensado.
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