Uma tapioca pode ser desde um lanche simples até uma refeição completa dependendo de como você usa esse ingrediente versátil. Com somente farinha de tapioca e água para hidratar você tem como fazer tapioca simples com o recheio que quiser. É recomendado adicionar uma pitada de sal na massa para dar gosto, mas você pode tirar ou trocar por açúcar se for fazer uma receita de tapioca doce. Para o recheio não faltam opções e aqui você também encontra sugestões de combinações maravilhosas. Tem tapioca de calabresa, de goiabada com queijo, de doce de leite, de leite condensado e de coco. Você ainda pode brincar com os sabores e fazer calabresa com bacon, queijo com doce de leite, ou inventar aquela mistureba deliciosa com o que tiver em casa. A receita de tapioca simples é muito fácil de fazer e com a massa pronta você pode deixar a imaginação rolar para saborear como quiser.
Ingredientes (30 porções)
Massa
500 g de farinha para tapioca (bijou) água o suficiente para dar o ponto sal a gosto
Recheio de calabresa
1 kg de linguiça calabresa cortada em rodelas bem finas ou trituradas 2 colheres (sopa) de óleo 4 dentes de alho 1 cebola média picada 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
Recheio goiabada com queijo
220 g de goiabada em fatias 220 g de queijo coalho ou outro de sua preferência
Recheio de doce de leite
1 lata de doce de leite cremoso (350 g)
Recheio de leite condensado
125 ml de leite condensado
Recheio de coco
100 g de coco ralado fresco 175 ml de leite de coco
Utensílios
Frigideira
Bowl
Espatula
Peneira
Ao clicar em comprar você será redirecionado para o site da Amazon.com.br
Modo de preparo
- 1
Massa
Em uma tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima.
- 2
Deixe de um dia para o outro.
- 3
Retire toda a água com a ajuda de um pano limpo sem deixar excesso.
- 4
Vai ficar parecendo um bloco.
- 5
Esfarele essa massa com as mãos.
- 6
Passe pela peneira e acrescente o sal.
- 7
Em uma frigideira anti-aderente, modele a tapioca como uma panqueca.
- 8
Quando estiver pronta, a massa estará unida.
- 9
Não deixe escurecer.
- 10
Vire rapidamente e deixe secar do outro lado.
- 11
Deve ser retirada do fogo ainda branquinha.
- 12
Recheie a gosto.
- 13
Recheio de calabresa
Em uma panela com o óleo, doure o alho e a cebola, adicione a lingüiça e deixe ficar bem crocante.
- 14
Por último, coloque o cheiro-verde e desligue o fogo.
- 15
Utilize o recheio quente.
- 16
Recheio goiabada com queijo
Quando a tapioca estiver pronta, retire da frigideira e coloque duas fatias de goiabada e duas fatias de queijo.
- 17
Dobre e sirva quente.
- 19
Recheio de leite condensado
Retire a tapioca da frigideira e, com uma colher, recheie com o leite condensado, dobre e sirva.
- 20
Recheio de coco
Coloque o coco ralado e regue com leite de coco.
- 21
Dobre e sirva.
Informações adicionais
Como surgiu a receita de tapioca simples
A tapioca é uma farinha feita com mandioca que faz parte da história da comida brasileira. Muito consumida pelos povos nativos do Brasil, a mandioca é uma herança da cultura indígena que usamos na cozinha até hoje de diversas formas e a tapioca é, provavelmente, a mais conhecida delas.
Por ter um sabor único e versátil, ela passou a ser usada em várias receitas com tapioca que se espalharam pelo país com suas variações. O beiju é uma comida nordestina popular que usa a massa de mandioca e que eventualmente deu origem à receita de tapioca simples feita com a goma.
Além disso, um dos benefícios da tapioca é que não tem glúten e é tão versátil quanto o pão. Por ser rica em vitaminas, ácido fólico e uma excelente fonte de fibras, ela virou a queridinha dos nutricionistas, especialmente para a prática de exercícios por ter carboidratos como fonte de energia.
Aprender como fazer tapioca simples é também muito prático, o que a torna ainda mais popular com quem vive na correria e quer uma receita fácil com poucos ingredientes para se alimentar no dia a dia.
Como fazer tapioca simples ficar mais especial com recheios saborosos
Para algumas pessoas pode parecer difícil aprender como fazer tapioca, mas basta seguir o passo a passo de hidratar a goma e peneirar antes de levar à frigideira para evitar os carocinhos que estará no caminho certo. Depois de pegar o jeito, vai fazer sem dificuldades.
E se você quiser se deliciar com mais de uma receita de tapioca, mas não quer ficar na mesmice, a boa notícia é que pode fazer vários recheios para tapioca.
Além das sugestões nesta receita, experimente uma tapioca de frango com catupiri, uma tapioca com coco e goiabada ou até uma tapioca colorida e não caia nunca na rotina!
A tapioca é muito fácil de fazer, né? Confira mais receitas com tapioca práticas no TudoGostoso, como: dadinho de tapioca, crepioca, cuscuz de tapioca, bolo de tapioca, pão de tapioca, pão de queijo de tapioca e muitas outras!
Se você quer se tornar especialista em tapioca, veja também:
Tapioca perfeita: dicas de como preparar, benefícios e 2 receitas deliciosas
Adeus tapioca quebradiça: aprendi os truques para fazer o quitute sem rachar e agora fica perfeita!
40 receitas com goma de tapioca: aprenda a usar o ingrediente para fazer tortas salgadas, pudim e até pizza!