Quem nunca errou no ponto de alguma receita? Você, por exemplo, sabe como fazer tapioca e deixá-la com a textura fofinha? Existem alguns truques culinários que te ajudam a chegar ao ponto certo, sem deixar a tapioca ressecada. Pensando em te dar uma mãozinha, a redação do TudoGostoso separou algumas dicas de cozinha e receitinhas com a tapioca. Confira!
Confira como fazer tapioca e deixá-la macia
Por que minha tapioca fica seca e dura?
Uma das causas que deixam a tapioca ressecada está no preparo. Provavelmente, você colocou pouca água. Para reverter essa situação, você pode umedece-la um pouco. Já a causa da tapioca dura está no tempo de cozimento. Nesse caso, provavelmente o fogo estava alto demais ou você exagerou no tempo em que ela ficou na frigideira.
O que fazer para a tapioca não ficar seca?
Para a tapioca não ficar seca, você deve ficar de olho na quantidade de farinha que vai ser usada. Se a tapioca ficar muito fininha ao ser colocada na frigideira, ela terá maiores chances de ficar quebradiça e do recheio acabar saindo para os lados.
Tem que molhar a massa da tapioca?
Sim. Para o polvilho ficar hidratado, o ideal é que você umedeça a massa da tapioca.
O que usar para fazer tapioca?
Você vai precisar de uma frigideira, água, sal, polvilho, peneira, colher e os ingredientes para o recheio.
Você sabe quais são os itens necessários para fazer tapioca?
É saudável comer tapioca?
Sim. Quando consumida de forma moderada e de olho nos recheios, a tapioca é benéfica ao organismo. Além disso, o alimento não contém glúten, permitindo com que pessoas alérgicas e intolerantes ao glúten possam consumi-la. Entre os benefícios da tapioca, destacam-se: ela ajuda no emagrecimento, reduz a pressão arterial, melhora o humor, garante um cérebro ativo, ajuda no crescimento e desenvolvimento dos ossos. Para saber mais sobre as diversas vantagens da tapioca e adotar uma dieta com o alimento, vale buscar por uma ajuda profissional de um nutricionista.
Como saber se a tapioca está estragada?
Se a tapioca aparecer com coloração amarela ou com cheiro de azeda, esse é o sinal de que ela está estragada. Lembre-se: tapioca boa é aquela que tem coloração branca.
Como conservar a tapioca?
A tapioca já pronta ou feita em casa deve ser mantida sob refrigeração. Quando conservada dentro da geladeira, o alimento fica livre da proliferação de micro-organismos. A goma pronta pode ser utilizada por até 8 dias depois de aberta.
Como deixar a tapioca macia
Se você deseja comer uma tapioca macia, o segredo está no preparo da massa. Primeiro, coloque a goma em uma tigela funda. Depois, acrescente aos poucos água (sempre em movimentos circulares). Você precisa acertar o ponto da goma para ela ficar macia. Dica: quando você observar que ao pegar na massa, apertar e soltar, a porção não quebrar, esse é o ponto certo. Depois, coloque sal e tempero. Passe a goma em uma peneira (não muito fina). Após finalizar essa etapa, agora é hora de colocar a goma na frigideira e seguir a etapa sobre como não errar no ponto da tapioca.
Como não errar no ponto da tapioca?
Para não errar no ponto da tapioca, o primeiro passo é acender o fogo e colocar a frigideira. Depois de um tempo, pingue algumas gotinhas de água. Se a água evaporar, isso significa que a panela está pronta para receber a tapioca.
O segundo passo é peneirar a goma da tapioca. Com a ajuda de uma colher, coloque aos poucos a goma até cobrir o fundo da frigideira. Dica: quanto mais fina ficar a massa, mais mole e crocante ela ficará.
Para a tapioca não ficar muito grossa, o ideal é tomar cuidado com relação à goma. Coloque mais ou menos 80 gramas da massa da tapioca na frigideira para assar. Lembre-se: ela não pode ficar nem tão fina e nem tão grossa. Quanto mais fina, maior será o risco de a goma ressecar.
Para a tapioca não ficar muito grossa, o ideal é tomar cuidado com relação à goma. Coloque mais ou menos 80 gramas da massa da tapioca na frigideira para assar. Lembre-se: ela não pode ficar nem tão fina e nem tão grossa. Quanto mais fina, maior será o risco de a goma ressecar.
Para a tapioca não ficar muito grossa, o ideal é tomar cuidado com relação à goma. Coloque mais ou menos 80 gramas da massa da tapioca na frigideira para assar. Lembre-se: ela não pode ficar nem tão fina e nem tão grossa. Quanto mais fina, maior será o risco de a goma ressecar.
Deixe-a dourando e, após um tempo, coloque um pouco de sal e o tempero de sua preferência.
Deixe-a dourando e, após um tempo, coloque um pouco de sal e o tempero de sua preferência.
Deixe-a dourando e, após um tempo, coloque um pouco de sal e o tempero de sua preferência.
Quando você observar que a tapioca está descolando do fundo da frigideira é hora de virá-la. Dica: o ponto certo da tapioca é quando ela está úmida, sem quebrar ou desmanchar. Por último, separe o recheio e coloque na massa.
Confira as dicas culinárias para nunca mais errar no ponto da tapioca
Quando você observar que a tapioca está descolando do fundo da frigideira é hora de virá-la. Dica: o ponto certo da tapioca é quando ela está úmida, sem quebrar ou desmanchar. Por último, separe o recheio e coloque na massa.
Confira as dicas culinárias para nunca mais errar no ponto da tapioca
Quando você observar que a tapioca está descolando do fundo da frigideira é hora de virá-la. Dica: o ponto certo da tapioca é quando ela está úmida, sem quebrar ou desmanchar. Por último, separe o recheio e coloque na massa.
Confira as dicas culinárias para nunca mais errar no ponto da tapioca
Como deixar a tapioca macia depois de fria
Você gosta de comer uma tapioca macia e fofinha? É comum a tapioca fria perder essa consistência. Mas você sabia que existe um jeito de deixá-la assim novamente? Para isso, você deve acrescentar 1 colher (de sopa) de fermento de bolo para cada 1kg de goma da tapioca.
Receitas de tapioca
Agora que você já sabe como fazer tapioca, acertar no ponto da goma e deixá-la macia e fofinha, confira algumas sugestões de receitas de tapioca com recheios salgados e doce.
Você é fã de tapioca com recheio salgado? Que tal preparar uma tapioca com frango ao creme de leite e requeijão? Essa receita fica pronta em 40 minutos e rende 9 porções.
Se você curte um dos sabores mais tradicionais da tapioca, veja como preparar esse recheio. Ele é ideal para os formiguinhas que não dispensam um prato doce.
Confira o modo de preparo dessa tapioca com recheio
Essa receita tem um recheio não tão comum, mas que pode te surpreender. Você já pensou em variar o prato? Para prepará-la, você vai precisar dos seguintes ingredientes: batata-doce média, 1/2 lata de atum, massa de tapioca.
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