A mandioca é uma herança da cultura indígena e nós, brasileiros, aproveitamos bem esse ingrediente que também pode ser chamado de aipim ou macaxeira dependendo da região. Só que antes de fazer receitas doces e salgadas com mandioca, como um bolo de aipim ou um caldinho de mandioca, é importante saber escolher o melhor exemplar desse tubérculo em casa para ter receitas deliciosas sem desperdícios.
Apesar de todos os benefícios do aipim, a mandioca é tóxica por natureza e, por si só, isso já é motivo para prestar atenção na procedência de onde você compra, já que deve consumir a mandioca mansa, com níveis menores de cianeto do que a mandioca brava, e sempre cozida. Mas, além disso, você ainda pode acabar comprando uma mandioca mansa estragada ou passada do ponto se não prestar atenção. Para não chegar em casa precisando jogar fora o ingrediente, confira as 8 dicas do TudoGostoso de como escolher mandioca fresca e de qualidade na feira ou no mercado.
Dicas para escolher mandioca no mercado
Com essas dicas você não terá mais problemas comprando mandioca acidentalmente estragada ou passada do ponto
1 - Escolha mandioca com casca grossa
Descascar mandioca quando a casca está grossa pode ser mais difícil, mas este é um bom indicativo de frescor. Quanto mais espessa, firme e uniforme ela está, mais fresco é o aipim. Se a polpa estiver tão fina que aparece a polpa em algumas partes, é um sinal de que não é um produto muito novo.
2 - Atenção para os detalhes na casca
Outro detalhe importante que você deve observar na casca da mandioca é seu estado. Mesmo se a casca parecer espessa, ela ainda pode não estar tão boa se apresentar manchas ou muitos machucados. Nesse caso, pode até não ser um produto velho, mas pode significar que foi mal manuseado, aumentando a vulnerabilidade e as chances de estar estragado. Um “machucado” ou outro não é o fim do mundo, mas nessas situações é bom prestar o dobro de atenção nas outras características.
3 - Confira a textura da casca
Além da aparência visual, conferir a textura da casca é outra dica importante para escolher mandioca na feira ou no mercado. Ao apertar levemente a casca, a mandioca deve “ceder” levemente, mas ainda sentir uma crocância. Um aipim muito mole ou macio é sinal de estar passada. Se estiver fazendo o teste já em casa, você pode tirar um pedaço pequeno da casca com a mão, que deve sair facilmente e ter uma parte rosada na camada interna.
4 - Verifique o peso da mandioca
Você não precisa de balança para esse teste. Simplesmente pegue o aipim inteiro e sinta seu peso. Uma boa mandioca fresca é úmida, ou seja, tem água. Por causa disso, ela pesa consideravelmente ao segurar. Se estiver muito leve, é porque a água evaporou e, logo, quer dizer que passou do ponto.
5 - Sinta seu cheiro
A mandioca fresca tem um cheiro bem suave, levemente adocicado e podendo ter algumas notas de acidez quase imperceptíveis. Se o cheiro de azedo for muito marcante ou não sentir aroma nenhum, ela pode não estar no ponto adequado.
6 - Veja o corte na raiz
A única parte da polpa da mandioca que pode estar visível é logo a parte rente ao corte da raiz. E você também deve analisar o estado dessa área. A polpa deve estar úmida (não pegajosa) e com cor clara e uniforme. Se estiver escura, com manchas ou seca, se trata de uma mandioca mais velha e, potencialmente, passada.
7 - Peça para cortar ao meio
Quando estiver comprando uma mandioca inteira e a parte do corte da raiz não for visível, peça para o feirante cortar ao meio. Assim você terá uma visão melhor da polpa, a parte que mais interessa, e pode analisar se está realmente com um cor uniforme por inteiro e não apenas na ponta.
8 - Prefira comprar mandioca na estação
Para garantir que terá mandioca mais fresca, dê preferência para consumi-la quando está na estação de colheita. O aipim é um alimento da safra de inverno e a sua colheita acontece, normalmente, entre junho e setembro. Um mês antes ou depois ainda pode encontrar exemplares de alguma plantação mais antecipada ou tardia, mas procurar mandioca “fresca” em janeiro é garantia de ser um produto mais velho e com agrotóxicos. Nesses meses, prefira a versão pré-cozida e congelada.
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