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Benefícios do aipim: ingrediente da tapioca ao escondidinho, essa raiz ajuda na digestão e dá energia. Veja lista de vantagens!

Essa raiz com origens latinas é saborosa e muito nutritiva: descubra diferentes benefícios do aipim para o organismo!

Benefícios do aipim: ingrediente da tapioca ao escondidinho, essa raiz ajuda na digestão e dá energia. Veja lista de vantagens!

O aipim é repleto de benefícios para saúde. Descubra os principais! (Foto: Shutterstock)

Aipim, mandioca, macaxeira, maniva… seja por qual nome você chame esse tubérculo, é fato que deve saber o quanto ele é versátil e nutritivo na cozinha. Presente em diferentes receitas, desde a tradicional tapioca, presente em muitos cafés da manhã, até em pratos principais, como nhoques e escondidinhos, o aipim é rico em benefícios e muito vantajoso para nossa saúde.

Com origem na América do Sul (especialistas ainda se dividem se ela é genuinamente brasileira ou veio de outros países), o aipim tem excelente valor nutricional e sua composição inclui cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitamina C e carboidratos complexos. A seguir, o TudoGostoso listou 6 importantes benefícios do aipim!

1 - Ajuda no controle das taxas de glicose

O aipim é rico em fibras e amido resistente, substância encontrada também na banana verde. Por isso, ele se torna um aliado importante de quem quer ter mais controle sobre suas taxas de glicose.

O aipim pode, inclusive, ser consumido por pessoas com diabetes, pois não permite que o organismo não passe por picos altos e baixos de açúcar, fazendo a liberação gradual de glicose na corrente sanguínea.

2 - Dá energia para exercícios

Com 125 calorias para cada 100g, a mandioca está entre os alimentos favoritos dos praticantes de esportes amadores e atletas profissionais. Um clássico é comer uma tapioca com alguma proteína antes ou depois da sessão de treinamento.

3 - Melhora a digestão

Como o aipim é rico em fibras - são 9,6 gramas a cada 100g de produto, quantidade que equivale a quase 10% do valor diário -, ele promove uma digestão saudável e é benéfico para seu intestino.

Assim como outros vegetais ricos em carboidratos complexos, como inhame, ervilha e brócolis, o aipim tem os amidos que alimentam as bactérias intestinais boas, agindo como prebióticos e reduzindo a inflamação.

4 - Afeta positivamente o humor

No intestino é onde a serotonina é produzida: dessa forma, ao comer aipim e manter uma flora intestinal saudável, você pode perceber uma maior sensação de prazer, bem-estar e melhor controle do estresse.


5 - Combate à artrite

A presença de saponinas, compostos orgânicos que atuam como agentes anti-inflamatórios e analgésicos em nosso organismo, nessa raiz já foi cientificamente associada à boa saúde dos ossos, com a prevenção de doenças inflamatórias, como a artrite.

6 - Reforço do sistema imunológico

Por ser uma boa fonte de vitamina C, conhecida por sua capacidade de fortalecer o sistema imunológico, o consumo de aipim pode aumentar a produção de glóbulos brancos e estimular a atividade dos anticorpos, favorecendo o sistema imunológico como um todo.

Sabia de algum desses benefícios? No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos sobre alimentação saudável e nutrição.

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