
Não retire batata e mandioca da dieta, aponta novo estudo (Foto: Shutterstock)
Muitas vezes, pessoas optam por receitas low carb e começam a fazer esse tipo de dieta sem orientação nutricional adequada. Com isso, certos alimentos passam a ser encarados como ‘vilões’, em claros sinais de “terrorismo nutricional”. Um novo estudo, realizado pela Faculdade de Medicina Albert Einstein, do Hospital e Centro Médico Montefiore, no Bronx, em NY, comprovou que a substituição de vegetais ricos em amido por alternativas à base de cereais, incluindo alimentos integrais, durante um só dia, levou a diminuições de 21% no potássio, 17% na vitamina B6, 11% na vitamina C e 10% nas fibras.
“Alimentos como batatas, batata doce, mandioca e inhame foram considerados ‘maus’ carboidratos e excluídos do padrão alimentar em muitas casas. O problema é que esses alimentos são fontes de vários nutrientes e sua substituição por vegetais de baixas calorias pode não garantir as vitaminas, fibras e minerais que o corpo necessita”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Nutróloga explica benefícios presentes em vegetais ‘descartados’ na low carb
Segundo a médica, pode ser tentador substituir determinados alimentos, mas essa categorização dentro de diferentes grupos alimentares têm uma razão específica.
"Eles tendem a ter conteúdos vitamínicos e minerais muito diferentes. Em comparação com os grãos, os vegetais ricos em amido, como a batata, tendem a ser mais ricos em potássio, considerado um nutriente de interesse para a saúde pública, porque a ingestão inadequada está associada ao aumento dos riscos à saúde. Eles também podem fornecer uma excelente fonte de vitamina C”, detalha Dra. Marcella.
Quantidade de proteína também é motivo de alerta, segundo especialista
Outro ponto de atenção é que a qualidade da proteína nas batatas é notavelmente superior à qualidade da proteína dos grãos, comparável em qualidade à proteína do ovo e do leite.
“Embora as escolhas alimentares de ambos os grupos possam ajudar a adicionar fibras à dieta, os grãos também oferecem benefícios nutricionais únicos, normalmente oferecendo mais tiamina, zinco e vitamina E. Como tantas vezes acontece no mundo da nutrição, a orientação resume-se ao equilíbrio, variedade e moderação – o que pode parecer chato, mas todos os três beneficiaram os estilos alimentares da maioria das pessoas”, orienta a nutróloga.
Segundo a especialista, é fundamental montar um prato que tenha a mistura certa de vegetais - com e sem amido - e também grãos para ajudar a garantir que estamos atendendo às nossas necessidades de macro e micronutrientes.
Como fazer uma dieta low carb saudável?
Dra. Marcella explica que uma dieta low carb eficaz começa com a redução no consumo de açúcares adicionados e carboidratos farináceos. “Por restringir o consumo de grupos alimentares, o ideal é consultar o médico de confiança para saber se não há contraindicações. E, claro, um médico nutrólogo ou profissional da nutrição, para não correr o risco de adotar uma dieta monótona e insuficiente em nutrientes essenciais”, afirma.
Isso porque, de modo geral, as dietas restritivas geralmente concursam com hábitos que não são sustentáveis a longo prazo. “Muitas vezes, elas não respeitam critérios individuais e são adotadas sem respaldo científico, deste modo aumentam o risco de desenvolvimento de intolerâncias alimentares que antes não existiam, transtornos alimentares e metabólicos”, finaliza a médica nutróloga.
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