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Muitos brasileiros amam esse arroz, mas ele é o mais contaminado por agrotóxicos, segundo novo estudo
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Descubra qual o tipo de arroz mais contaminado por agrotóxicos

Muitos brasileiros amam esse arroz, mas ele é o mais contaminado por agrotóxicos, segundo novo estudo

Pesquisa aponta para os tipos de arroz mais contaminados com agrotóxicos (Créditos: Canva) 

O arroz é um dos ingredientes base da alimentação brasileira, estando presente nas refeições do dia a dia tanto no almoço, quanto no jantar. Ao chegar no supermercado, é possível se deparar com muitos tipos de arroz diferentes, o que é ótimo para variar o cardápio e sair da mesmice. Um dos arrozes que mais tem ganhado espaço na culinária nacional é o arroz basmati, prato indiano popular que é conhecido por ser aromático e floral. O problema é que esse arroz amado por muitos brasileiros é o mais contaminado por agrotóxicos, segundo estudo francês.

Arroz basmati é o mais contaminado por agrotóxicos, de acordo com organização francesa

Não é só no Brasil que o arroz basmati vem ganhando espaço na gastronomia. Em muitos países, ele também é um queridinho da população pelo sabor único e que combina muito bem com diversos pratos. No entanto, um alerta foi emitido na França para a presença de agrotóxicos em diferentes tipos de arroz, mas especialmente no arroz basmati.

De acordo com uma pesquisa feita em janeiro de 2024 por uma organização francesa, 40 marcas de arroz vendidas na França tiveram a qualidade analisada e, desse número, 15 tinham resíduos de agrotóxicos. Para piorar a situação, uma boa parte das amostras contaminadas tinham números acima do limite permitido pela regulamentação da União Europeia.

O estudo revelou que o arroz basmati não-orgânico é o mais contaminado com pesticidas populares na agricultura do local de produção, já que eles são importados, principalmente, da Índia e do Paquistão. Ainda que a pesquisa não tenha sido feita no Brasil, ela levanta o debate sobre os perigos dos agrotóxicos e pesticidas para a saúde dos consumidores. Para que eles possam se proteger, é necessário ficar atento ao rótulo do produto, assim como a origem.

Como se certificar de que o arroz não está contaminado com agrotóxicos?

Para se certificar de que o arroz não está contaminado com agrotóxicos, o melhor que você pode fazer é consumir arroz orgânico, com o selo na embalagem. Os produtos orgânicos são cultivados sem o uso de agrotóxicos ou pesticidas, sendo uma alternativa mais saudável. No entanto, o alto custo pode ser um problema para a maior parte da população.

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