Arroz e feijão: aquela dupla que os brasileiros amam! O arroz branco é muito conhecido por aqui, mas existem diversos tipos e cada um tem um modo de preparo específico. Para você que não abre mão desse ingrediente, o TudoGostoso vai ensinar como preparar diferentes tipos de arroz: branco, parboilizado, basmati, arbóreo, integral, preto e vermelho.
Diferentes tipos de arroz
Como preparar diferentes tipos de arroz
Arroz branco
O queridinho do brasileiro, o arroz branco é o que fica pronto mais rápido! Apesar de já ser muito conhecido e consumido, muitas pessoas tem dificuldade de fazer um arroz soltinho e perfeito. Para isso, a conta é simples: para cada xícara (chá) de arroz branco, use 2 xícaras (chá) de água e cozinhe por 20 minutos, sem mexer. Mexer no arroz faz com que o amido se desprenda, impedindo que ele fique bem soltinho.
Arroz parboilizado
O arroz parboilizado é um pouco diferente do branco, apesar de ser mais fácil de fazer porque dificilmente fica empapado. Assim como o arroz branco, para cada xícara (chá) de arroz parboilizado, use 2 xícaras (chá) de água. No entanto, o tempo de cozimento é de 18 minutos + 5 minutos de descanso antes de consumir.
Arroz basmati
Arroz basmati
O arroz basmati , apesar de ser branco e visualmente lembrar os outros dos tipos de arroz, tem um sabor bem diferente, suavemente adocicado. Se você comprou esse tipo pela primeira vez e não sabe como preparar, confira nossas dicas: primeiro, coloque o arroz em uma tigela e cubra-o com água. Com ajuda de uma colher de pau, mexa bem por 1 minuto até que a água fique turva. Remova essa água e faça esse processo até que a água não saia mais esbranquiçada. Quando a água começar a sair limpa, cubra o arroz com água novamente e deixe de molho por cerca de 30 minutos. Passado esse tempo, escorra o arroz, coloque-o na panela e coloque a água. Cozinhe por 15 minutos. Para cada xícara (chá) de arroz, use de 1/2 a 2 xícaras (chá) de água.
Arroz arbóreo
Esse tipo de arroz tem grãos menores e arredondados. É muito indicado para o preparo de risotos porque tem bastante amido, o que deixa o prato bem cremoso. Cozidos, os seus grãos perolados ficam firmes e muito saborosos. Ele é uma variedade italiana de arroz e seu nome é originário da comuna de Arborio, na região de Piemonte. Seu tempo de preparo varia entre 14 e 17 minutos e não é preciso lavá-lo, pois isso pode alterar seu sabor e outras características.
Arroz integral
O arroz integral tem ganhado cada vez mais espaço na cozinha dos brasileiros. Quem está acostumado a preparar o arroz branco pode sentir certa dificuldade na hora de cozinhar o integral. O arroz integral precisa de mais água e mais tempo para cozinhar do que o arroz branco. Para cada xícara (chá) de arroz integral, utilize 3 xícaras (chá) de água e cozinhe por 30 minutos.
Arroz preto
Arroz preto
Ainda um pouco desconhecido, o arroz preto tem um sabor agradável e apresenta tantos benefícios para a saúde quanto o arroz integral. Mas ele demora ainda mais tempo para cozinhar do que o integral! Ainda que a proporção seja a mesma — 1 xícara (chá) de arroz para 3 xícaras (chá) de água —, ele precisa de aproximadamente 50 minutos de cozimento para ficar pronto. Vale a pena investir!
Arroz vermelho
Assim como o arroz preto, o arroz vermelho também está chegando de mansinho à mesa dos brasileiros. Para prepará-lo, basta seguir a mesma proporção do preto e do integral: 1 xícara (chá) de arroz para 3 xícaras (chá) de água. Já o tempo de cozimento é de 40 minutos.
Arroz vermelho e arroz basmati