
Veja qual é o ingrediente em comum que os produtos com mais resíduos de agrotóxicos possuem (Créditos: Canva)
A preocupação com os agrotóxicos nos alimentos tem crescido cada vez mais no mundo todo. Toda hora, um novo estudo é publicado indicando os malefícios dessas substâncias para o corpo humano, mas elas seguem sendo utilizadas pela indústria alimentícia. O que muita gente não sabe é que a presença desses produtos tóxicos não está apenas em legumes, verduras e frutas in natura, mas também em alimentos embalados ultraprocessados, como é o caso do biscoito tipo “maisena”.
Pesquisa analisa produtos ultraprocessados e encontra resíduos de agrotóxicos
Uma pesquisa realizada pelo Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC) chamada de “Tem Veneno Nesse Pacote” analisou 24 amostras de oito categorias de alimentos ultraprocessados que os brasileiros mais consomem. No topo da lista estão biscoitos tipo maisena, macarrão instantâneo e empanados. Para piorar, 50% dos produtos analisados continham resíduos de agrotóxicos, sendo que o que mais apareceu foi o glifosato, em 7 das 24 amostras analisadas.
Um dado surpreendente é que alimentos industrializados feitos com ou à base de trigo são os que mais continham resíduos de agrotóxicos. Já os produtos à base de plantas, usado por veganos e vegetarianos e visto como uma opção mais “saudável”, também estão na lista.
Ainda segundo dados do IDEC, em primeiro lugar estão os biscoito maisena Marilan e biscoito maisena Triunfo, com resíduos de 4 tipos agrotóxicos. Já em segundo, estão os hambúrgueres à base de plantas, empanados à base de plantas, macarrão instantâneo e bolo pronto sabor chocolate, todos apresentando resíduos de 3 tipos de agrotóxicos.
Por que os agrotóxicos são perigosos para a saúde?
Os agrótoxicos são produtos químicos ou biológicos utilizados na agricultura para combater pragas e doenças em plantas, e também em animais. Além de serem tóxicos para o ser humano, eles também são prejudiciais para o meio ambiente. Existe uma série de regulamentações sobre o uso de agrótoxicos, assim como os tipos que podem ser utilizados. No entanto, a comunidade científica já apresentou argumentos contra o uso de agrótoxicos populares e regulamentados.
Pesquisas mostram que os agrotóxicos são disruptores endócrinos, ou seja, eles modificam o funcionamento dos hormônios do corpo e também do DNA das células, causando uma série de problemas de saúde como oxidação, inflamações no organismo e ainda estão ligados a diferentes tipos de câncer, doenças hepáticas, doenças respiratórias, redução da qualidade do sémen, puberdade e falência ovariana precoces e infertilidade.
A Agência Internaconal para Pesquisa sobre Câncer da OMS considera o glifosato como “provavelmente carcinogênico ou capaz de causar câncer”. Essa substânca é o tipo de agrotóxico mais vendido no mundo todo.
Como diminuir o consumo de agrotóxicos?
Infelizmente, é praticamente impossível não consumir agrotóxicos no nosso dia a dia. No entanto, dá para diminuir um pouco o consumo fazendo escolhas mais conscientes, diminuindo o consumo de ultraprocessados e priorizando alimentos da estação. Os orgânicos são ótimas opções, mas sabemos que eles não são acessíveis para uma boa parte da população por causa do preço mais elevado.
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