
Você não precisa parar de consumir as duas frutas, mas lembre de higienizá-las (Foto: Shutterstock)
Quando chega o verão, desperta o desejo de consumir alimentos mais leves e refrescantes. E as frutas da estação se tornam obrigatórias no café da manhã, nos lanches, nos sucos, em qualquer momento nos dias mais quentes.
No entanto, a higienização das frutas e vegetais é fundamental. A explicação pode ser vista nos resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos divulgados pela Anvisa em dezembro de 2024.
No relatório, referente a 2023, foram avaliadas 3.294 amostras de alimentos, coletadas em 76 cidades brasileiras. O objetivo dessa análise é verificar a presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos e identificar possíveis riscos à saúde humana. Saiba quais foram os resultados!
Foram avaliados 14 tipos de alimentos
O trabalho é feito com amostras retiradas diretamente das prateleiras de supermercados, que são encaminhadas para análises em laboratórios. Os métodos científicos utilizados nesse processo são reconhecidos no mundo todo.
O objetivo era buscar resíduos de 338 agrotóxicos diferentes, desde as substâncias nunca autorizadas às já proibidas no país.
Foram examinados 14 tipos de alimentos, que representa 31% do consumo de produtos de origem vegetal no país.
- Abacaxi
- Alface
- Alho
- Arroz
- Batata-doce
- Beterraba
- Cenoura
- Chuchu
- Goiaba
- Laranja
- Manga
- Pimentão
- Tomate
- Uva
Os riscos de consumir alimentos com agrotóxicos
Existe uma escala de riscos para quem consome alimentos contaminados por agrotóxicos ao longo da vida e horas após o consumo. Saiba quais são as consequências para a saúde.
Risco agudo (em 24h após o consumo):
Em 22 amostras (0,67% do total), foram encontradas substâncias com possível risco à saúde do consumidor.
O abacaxi e a laranja apareceram como as frutas com o maior número de amostras apresentando risco agudo: o abacaxi com sete amostras e a laranja com seis.
Risco crônico (ao longo da vida):
O risco crônico não apareceu nas avaliações. Neste tipo de risco, a Anvisa considera os dados atuais e os dados dos últimos dez anos do programa.
A análise considera o consumo diário dos alimentos ao longo da vida, desde os que contêm agrotóxicos autorizados, mas não monitorados. É o caso da cana-de-açúcar, bastante consumida como açúcar processado
Quais são as recomendações para reduzir os riscos de contaminação
Você não precisa parar de consumir abacaxi e laranja. Os especialistas afirmam que a ingestão das vitaminas e minerais pode ser compensada ao variar o consumo dos alimentos por sazonalidade.
Ao optar por produtos orgânicos, você também minimiza o risco de ingestão de agrotóxicos. No entanto, essas substâncias tóxicas podem ser reduzidas com a higienização correta das frutas e vegetais.
Como higienizar frutas e vegetais para retirar os agrotóxicos:
Se você deseja reforçar os cuidados no dia a dia, a higienização correta das frutas e vegetais é fundamental para evitar intoxicação.
O método só tem efeito na parte externa, mas reduz com segurança os microrganismos e possíveis parasitas. Siga o passo a passo!
- Lave os alimentos com água corrente para retirar as sujeiras e excesso de compostos químicos;
- Faça uma imersão com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de água sanitária;
- Deixe passar 15 minutos e depois enxague bem.
O cozimento ajuda a reduzir os níveis de agrotóxicos:
Ao cozinhar os alimentos, você também diminui os níveis dos compostos químicos, porém, não significa que irá eliminá-los.
A recomendação é cozinhar no vapor e com a casca, pois esse método manté mais minerais do que a cocção por ebulição dos vegetais descascados.
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