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As frutas com mais agrotóxicos no Brasil são muito populares: veja quais são e o que fazer para diminuir o consumo de substâncias perigosas
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Antes de parar de consumir esses alimentos ricos em nutrientes, saiba o que pode ser feito para reduzir o problema

As frutas com mais agrotóxicos no Brasil são muito populares: veja quais são e o que fazer para diminuir o consumo de substâncias perigosas

Você não precisa parar de consumir as duas frutas, mas lembre de higienizá-las (Foto: Shutterstock)

Quando chega o verão, desperta o desejo de consumir alimentos mais leves e refrescantes. E as frutas da estação se tornam obrigatórias no café da manhã, nos lanches, nos sucos, em qualquer momento nos dias mais quentes.

No entanto, a higienização das frutas e vegetais é fundamental. A explicação pode ser vista nos resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos divulgados pela Anvisa em dezembro de 2024.

No relatório, referente a 2023, foram avaliadas 3.294 amostras de alimentos, coletadas em 76 cidades brasileiras. O objetivo dessa análise é verificar a presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos e identificar possíveis riscos à saúde humana. Saiba quais foram os resultados!

Foram avaliados 14 tipos de alimentos

O trabalho é feito com amostras retiradas diretamente das prateleiras de supermercados, que são encaminhadas para análises em laboratórios. Os métodos científicos utilizados nesse processo são reconhecidos no mundo todo.

O objetivo era buscar resíduos de 338 agrotóxicos diferentes, desde as substâncias nunca autorizadas às já proibidas no país.

Foram examinados 14 tipos de alimentos, que representa 31% do consumo de produtos de origem vegetal no país.

  1. Abacaxi
  2. Alface
  3. Alho
  4. Arroz
  5. Batata-doce
  6. Beterraba
  7. Cenoura
  8. Chuchu
  9. Goiaba
  10. Laranja
  11. Manga
  12. Pimentão
  13. Tomate
  14. Uva

Os riscos de consumir alimentos com agrotóxicos

Existe uma escala de riscos para quem consome alimentos contaminados por agrotóxicos ao longo da vida e horas após o consumo. Saiba quais são as consequências para a saúde.

Risco agudo (em 24h após o consumo):

Em 22 amostras (0,67% do total), foram encontradas substâncias com possível risco à saúde do consumidor.

O abacaxi e a laranja apareceram como as frutas com o maior número de amostras apresentando risco agudo: o abacaxi com sete amostras e a laranja com seis.

Risco crônico (ao longo da vida):

O risco crônico não apareceu nas avaliações. Neste tipo de risco, a Anvisa considera os dados atuais e os dados dos últimos dez anos do programa.

A análise considera o consumo diário dos alimentos ao longo da vida, desde os que contêm agrotóxicos autorizados, mas não monitorados. É o caso da cana-de-açúcar, bastante consumida como açúcar processado

Quais são as recomendações para reduzir os riscos de contaminação

Você não precisa parar de consumir abacaxi e laranja. Os especialistas afirmam que a ingestão das vitaminas e minerais pode ser compensada ao variar o consumo dos alimentos por sazonalidade.

Ao optar por produtos orgânicos, você também minimiza o risco de ingestão de agrotóxicos. No entanto, essas substâncias tóxicas podem ser reduzidas com a higienização correta das frutas e vegetais.

Como higienizar frutas e vegetais para retirar os agrotóxicos:

Se você deseja reforçar os cuidados no dia a dia, a higienização correta das frutas e vegetais é fundamental para evitar intoxicação.

O método só tem efeito na parte externa, mas reduz com segurança os microrganismos e possíveis parasitas. Siga o passo a passo!

  • Lave os alimentos com água corrente para retirar as sujeiras e excesso de compostos químicos;
  • Faça uma imersão com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de água sanitária;
  • Deixe passar 15 minutos e depois enxague bem.

O cozimento ajuda a reduzir os níveis de agrotóxicos:

Ao cozinhar os alimentos, você também diminui os níveis dos compostos químicos, porém, não significa que irá eliminá-los.

A recomendação é cozinhar no vapor e com a casca, pois esse método manté mais minerais do que a cocção por ebulição dos vegetais descascados.

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