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“Pode ser muito perigoso”: descubra quais tipos de cogumelos crus são seguros ou não para consumo, segundo esse chef

Descubra quais são as opções de cogumelos seguras para consumo e quais são os benefícios para a sua saúde

Saiba quais são os cogumelos seguros para comer crus (Foto: Shutterstock)

Sua rotina alimentar está monótona? Explorar o "arco-íris" de alimentos é uma forma de diversificar suas refeições, aumentar a ingestão de nutrientes e ainda de beneficiar significativamente sua saúde intestinal, ao se permitir o consumo de mais de 30 tipos diferentes de plantas por semana.

Os cogumelos oferecem vantagens surpreendentes. Além de poderem reduzir os sintomas de depressão e ansiedade, eles também são uma fonte rara de vitamina D vegetal, especialmente quando expostos à luz UV durante o crescimento. Mas é seguro consumir cogumelos crus ou é preferível cozinhá-los?

É seguro comer cogumelos crus?

A segurança de comer cogumelos crus vai variar de acordo com o tipo - e pode haver muitas suposições envolvidas. O chef Sandro Falbo explica ao Well+Good que, das 14.000 espécies de cogumelos existentes, cerca de 2.200 são comestíveis e aproximadamente 650 foram estudadas e aprovadas para consumo.

"Os cogumelos têm esporos que contêm metais, venenos e vários outros elementos que vêm da terra, portanto, você realmente precisa conhecer as diferentes variedades", alerta o chef.

Os cogumelos têm alta capacidade de acumular substâncias tóxicas como mercúrio, chumbo, cádmio e arsênico, todas as quais podem estimular o desenvolvimento de doenças malignas com o consumo e a exposição prolongados.

Falbo observa que a maior parte dos cogumelos cultivados e de baixo custo que você encontrará no supermercado são "bastante seguros para serem consumidos crus".

De acordo com o USDA, os cogumelos normalmente disponíveis nos supermercados que são seguros para consumo cru e cozido são os seguintes:

  • Botão branco
  • Crimini
  • Portabella
  • Ostra
  • Shiitake

'Os amadores não devem colher cogumelos por conta própria'

Outras variedades exigem uma maior investigação: "Alguns cogumelos que não podem ser consumidos crus são seguros quando cozidos, mas você precisa saber quais são." Ele cita os cogumelos morel como um tipo que sempre deve ser cozido antes de ser consumido.

Já com relação aos cogumelos crus, ele orienta sempre conhecer o fornecedor. Ao decidir colher seus próprios cogumelos, o chef orienta recorrer a um especialista treinado que possa decifrar quais cogumelos são comestíveis, seguros para comer crus e/ou cozidos.

"Os amadores não devem colher cogumelos por conta própria, pois há algumas variedades que podem ser muito mortais", adverte.

É sempre bom limpar bem os cogumelos antes de consumi-los, sejam eles crus ou cozidos. Tirar a sujeira com um pincel ou pano ajudará a reduzir a probabilidade de se sujeitar a cogumelos insossos e encharcados depois de enxaguá-los ou deixá-los de molho.

Quais são os benefícios de comer cogumelos crus?

Os cogumelos são ricos em muitas vitaminas e minerais importantes que enriquecem sua saúde em geral - que não são cozidos quando consumidos crus.

Os cogumelos são ricos em selênio (que trabalha com antioxidantes para proteger as células do corpo), vitamina D (essencial para manter os ossos fortes e apoiar a saúde do cérebro) e vitamina B6 (uma superestrela do metabolismo).

Embora os cogumelos "funcionais", como o reishi e o chaga, tenham se popularizado nos últimos anos, os cogumelos comuns também oferecem alguns benefícios surpreendentes para a longevidade.

  • Uma revisão de estudos realizada em 2021 descobriu que o consumo de cogumelos estava associado a um menor risco de câncer total;

  • Outro estudo descobriu que as pessoas que comiam cogumelos pelo menos duas vezes por semana tinham um risco reduzido de comprometimento cognitivo leve, fator de risco para Alzheimer e demência.

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