
Entenda qual a maneira certa de lavar cogumelos com o TudoGostoso (Créditos: Shutterstock)
Os cogumelos são fungos naturais em que diversas espécies podem ser consumidas por seres humanos sem causar nenhum mal à saúde, muito pelo contrário. Muito popular na culinária de diversos países, o consumo de cogumelo no Brasil tem aumentado cada vez mais, e isso traz diversas dúvidas à tona. Nós já ensinamos como cozinhar cogumelo e muitas receitas com shitake, shimeji, cogumelo Paris e outras espécies. Hoje, vamos falar de um assunto polêmico: afinal, como lavar cogumelo da forma certa? Vem que a gente te conta!
Como lavar cogumelo da forma certa: aprenda as dicas e pare de errar agora!
Existe uma polêmica sobre lavar cogumelos antes de cozinhá-los. Alguns chefes são contra, afirmando que a estrutura do cogumelo é como de uma esponja, ou seja, ele absorve toda a água durante a lavagem e muda completamente de textura e até de sabor. Para eles, o cogumelo deve ser higienizado com uma escovinha macia e úmida para remover qualquer sujeira e excesso de terra que tenha nele.
Por outro lado, especialistas afirmam ser necessário lavar o cogumelo em água corrente, sim, ainda ensinando um truque de como cozinhá-lo da forma certa para não soltar água demais. Porém, é importante destacar que o truque, apesar de deixar o cogumelo bem gostoso, muda um pouco a sua textura “borrachuda”, o que pode ser um ponto favorável para quem a acha desagradável.
Por isso, não existe um consenso sobre a forma certa de higienizar o cogumelo, e você deve fazer aquilo que achar melhor! Deixamos aqui a informação de que os cogumelos que chegam até você através dos supermercados e hortifrutis são, normalmente, higienizados antes de comercializados. O problema real está naqueles colhidos na hora.
Como cozinhar o cogumelo depois de lavado?
Como falamos acima, existe um truque simples para deixar o cogumelo refogado sequinho e delicioso depois de lavado. Para isso, você deve cortá-lo em fatias. Em seguida, aqueça uma frigideira grande e coloque os cogumelos. Em fogo médio para alto, deixe que eles dourem. Você verá que qualquer água que for expelida irá evaporar rapidamente, deixando-os dourados e sequinhos. Só depois você deve entrar com outros ingredientes como azeite, molho shoyu, alho etc.
Veja mais:
O truque infalível para fazer shimeji na manteiga igual de restaurante japonês é mais fácil do que você pensa