O alho-poró é um vegetal da mesma família da cebola, do alho e da cebolinha. Muita gente acha que ele é uma cebolinha gigante, mas isso não é verdade, já que o sabor deles são bem diferentes: o alho-poró tem um sabor suave e levemente adocicado, e fica um pouco cremoso quando é cozido. Por isso, ele é um curinga da culinária e pode ser usado para o preparo de muitas receitas diferentes.
Apesar de ter se tornado popular graças à culinária francesa, várias pessoas têm dúvidas em relação ao preparo desta hortaliça. Pensando nisso, o TudoGostoso preparou um guia ensinando como higienizar alho-poró do jeito certo e como armazenar alho-poró para durar por mais tempo. Confira!
Como higienizar alho-poró do jeito certo
Diferente de vegetais como cenoura, abobrinha e tomate, o alho-poró não é tão simples de ser higienizado. E nada de achar que é só lavar em água corrente, viu? Abaixo, nós explicamos o passo a passo para higienizar o alho-poró do jeito certo.
- Separe o talo das folhas: antes de higienizar, corte o alho-poró na divisa entre as folhas e o talo. O talo é a parte que usamos nas receitas, já as folhas são melhor usadas para fazer caldos de legumes ou de carnes, porque elas são mais fibrosas e precisam de mais cozimento.
- Corte primeiro: escolha o corte que deseja fazer e corte o talo do alho-poró antes de lavar. Para cortar em meia-lua, você faz um corte ao comprido e reserva para lavar; só depois você corta as fatias de meia-lua. No entanto, se você desejar rodelas, deve cortá-las antes de lavar.
- Lave na água corrente: o próximo passo é lavar o alho-poró em água corrente para remover as sujeiras e areia que fica entre os talos.
- Coloque na solução de hipoclorito de sódio: com o alho-poró cortado e lavado, coloque-o de molho em uma solução de 1 colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água, por 15 minutos. Passado esse tempo, escorra e lave bastante em água corrente. Agora, sim, o seu alho-poró estará higienizado e pronto para ser usado.
Como armazenar alho-poró para durar mais tempo
O alho-poró não deve ser armazenado em temperatura ambiente porque ele estraga muito rápido, em poucos dias. O certo é guardá-lo na geladeira, assim, ele dura cerca de 7 a 10 dias, aproximadamente. Mas faça isso sem higienizá-lo. Sim, deixe para higienizar somente na hora de usar.
Receitas com alho-poró deliciosas
Quiche de alho-poró
A quiche de alho-poró é uma das receitas mais famosas e gostosas com essa hortaliça, e também é bem fácil de fazer. Ela pode ser feita em formato pequeno ou maior, fica a seu critério! Veja a receita da quiche de alho-poró.
Risoto de alho-poró
O risoto de alho-poró é um prato versátil que pode ser uma refeição por si só ou um ótimo acompanhamento para carnes e frutos do mar. Veja como fazer risoto de alho-poró.
Caldo de alho-poró
Caiu a temperatura? Então já separa o alho-poró para fazer um caldo cremoso e delicioso para a janta! Sim, aqui no TudoGostoso somos time sopa é janta! Veja a receita do caldo de alho-poró.
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