3 xícaras de arroz (agulhinha ou arbório) sem lavar
300 g filés de camarões médios
200 g de camarões grandes inteiros (ou lagostins)
250 g de lulas em aneis
250 g de polvo
200 g de mexilhões (ou vôngoles ou vieiras)
300 g de peito de frango em cubos ou 8 coxinhas da asa (ou peixe, ou coelho, ou pato)
2 cebolas grandes
2 tomates
1 talo de alho-poró
1 pimentão vermelho para decoração
8 dentes de alho
1 caldo de camarão (ou peixe)
1 envelope de tempero para paella
1/2 colher (chá) de açafrão (indispensável)
200 g de ervilhas frescas ou congeladas (1 xícara)
Salsinha, azeite e pimenta fresca a gosto
Modo de Preparo
Tempere as coxinhas da asa (ou filé de peito de frango ou de peixe, coelho, pato ou porco) e vá refogando em azeite, vire continuamente. Se preferir, pode ir pingando água para garantir que não ficará cru. Reserve.
Coloque as lulas e o polvo para cozinhar na panela de pressão com meia cebola, um tomate, uma folha de louro, salsinha/salsão e um dente de alho.
Não coloque água. Assim que pegar pressão, aguarde 5 minutos e desligue o fogo, mas não retire a pressão, deixando que ela se esvaia naturalmente. Reserve a água que solta dos ingredientes para o caldo do cozimento do arroz.
Coloque os outros mariscos para cozinhar por 10 minutos em água, tempero para paella, meia cebola, 2 dentes de alho, um tomate, salsinha/cebolinha. Após cozidos, coe e reserve o caldo do cozimento para o arroz. Se preferir, pode só grelhar os mariscos em azeite, sal e alho.
Coloque mais água no caldo reservado das lulas/polvo e dos mariscos, acrescente um caldo de camarão ou de peixe e ferva.
Numa paellera (frigideira antiaderente rasa e larga - específica para o prato) refogue tiras de pimentão e rodelas de alho poró; retire esses ingredientes da panela e reserve para a finalização do prato. Nessa mesma panela acrescente bastante alho socado, refogue e acrescente cebola picadinha.
Coloque o arroz (sem lavar) e refogue com as cebolas e o alho refogados ligeiramente na paellera, acrescente o açafrão ao arroz.
Acrescente ao arroz o caldo da fervura aos poucos, mexendo sempre.
Quando estiver quase cozido o arroz, misture o frango, as lulas e o polvo cortados depois do cozimento, os demais mariscos (reservando os maiores para a ornamentação do prato) e parte das ervilhas. Coloque mais água, se necessário, para finalizar o cozimento.
Ornamente com rodelas de alho-poró por cima, ervilhas, camarões inteiros grandes (ou lagostins), mariscos com conchas, tiras de pimentões coloridos, salsa e pimentas dedo-de-moça. Por fim, regue com azeite a gosto.
Informações Adicionais
Eu costumo comprar um kit para paella em peixaria, onde são criteriosamente selecionados os frutos do mar mais usuais. Claro que esse prato e feito conforme o gosto, podendo ser elaborado de forma mista (terra e mar) ou só com frutos do mar.
O frango pode ser substituído por coelho, pato, peixe ou porco. Os mariscos são à escolha, podendo-se optar por mariscos com conchas e sem conchas.
Os com conchas são ideais para ornamentar o prato.
É característico do prato a cor amarelada do açafrão, que considero imprescindível ao prato.
Perfeito, ficou igual a da foto e muito gostosa, só troquei o tempero de paella por molho de ostra. Não consegui enviar foto, trava na tela.
Renato Luis Rizo
em 28/05/17
A valenciana vai frango em cubos..... A marinera vai só frutos do mar
marcelo cruz
em 12/09/16
Na paella valenciana vão só frutos do mar...
Esta é uma receita de paella tradicional com algumas adaptações...
Ao invés de frango se coloca carne de coelho (o que é uma opção cara)
O açafrão deve ser o vermelho (atualmente custa R$ 30,00 1/2 grama).. Esse açafrão faz toda a diferença. 1/2 grama dele ja é o bastante. Antes de incorporar ele deve se musturar em meio.copo de água morna...
Se vocês adicionarem camarão rosa na preparação da paella (junto com o arroz) vai ficar mais recheada.
Tem outras técnicas tbm...qualquer dia posto a minha aqui...
De qualquer forma, isso foi só uma observação, parabéns ao autor dessa receita tbm.. !!
Babie
em 21/12/17
Olá Marcelo! Vi que comentou em 2016, e eu só li agora rsrs estouuuuu ansiosa pela tua receita *-*
Larissa Tarnoschi
em 04/09/16
Receita perfeita!! Fiz com arroz normal (sem lavar) e separei só o camarão dos outros ingredientes que vem no kit da paella e cozinhei na panela de pressão... Ficou divino, família aprovou e já pediram bis!! Obrigada pela receita
Rayssa Barros
em 18/02/16
Fiz, a paella com salsicha, como na receita, mas não gostei, poderia substituir por outro ingrediente, como presunto de parma?
Rose Maior
em 24/03/16
Tem certeza que é salsicha... eu li SALSINHA...
Elisete...
em 25/03/16
Vc leu errado, não pede salsicha e sim SALSINHA
Cadu Mazoni
em 20/01/16
Aqui ensina a verdadeira paella valenciana
http://www.lapaella.net/receta-paella-valenciana/
Marilene
em 15/01/16
Comi essa paella na casa de uma amiga e adorei!!!
Amaury Lucatti
em 06/12/15
Fiz! Gostei!
Anna Carolina
em 22/11/15
Gente chataaaaa....
Ao inves de criticar, pega e faz...
Publiquem então a receita original!
No ensinem chefes perfeitos, a fazer a verdadeira....
Eu gostei da receita, gosto de sempre preparar as receitas que são compartilhadas aqui.
Rayssa Barros
em 18/02/16
Ninguém está criticando
Regiane
em 06/03/16
Flor,o que se critica aqui não é o que leva nesta paella e sim porque se chama Paella Valenciana se a propria não é assim.
Deveria se chamar PAELLA A MODA BRASILEIRA.
Aí sim!
Rodrigo Barbosa
em 23/09/15
Bom pra começo de conversa, sim com certeza pode ser chamado esse prato de paella no mínimo, e segundo com certeza é uma ótima adaptação da paella valenciana, e terceiro, é impossível fazer uma paella original pois existem ingredientes que ou não são vendidos no Brasil ou é bem difícil de achar, então parabéns pela receita, e antes de comentarem algo negativo sobre a receita procurem conhecer a história do prato, que por sinal é bem simples.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
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Perfeito, ficou igual a da foto e muito gostosa, só troquei o tempero de paella por molho de ostra. Não consegui enviar foto, trava na tela.
A valenciana vai frango em cubos..... A marinera vai só frutos do mar
Na paella valenciana vão só frutos do mar... Esta é uma receita de paella tradicional com algumas adaptações... Ao invés de frango se coloca carne de coelho (o que é uma opção cara) O açafrão deve ser o vermelho (atualmente custa R$ 30,00 1/2 grama).. Esse açafrão faz toda a diferença. 1/2 grama dele ja é o bastante. Antes de incorporar ele deve se musturar em meio.copo de água morna... Se vocês adicionarem camarão rosa na preparação da paella (junto com o arroz) vai ficar mais recheada. Tem outras técnicas tbm...qualquer dia posto a minha aqui... De qualquer forma, isso foi só uma observação, parabéns ao autor dessa receita tbm.. !!
Receita perfeita!! Fiz com arroz normal (sem lavar) e separei só o camarão dos outros ingredientes que vem no kit da paella e cozinhei na panela de pressão... Ficou divino, família aprovou e já pediram bis!! Obrigada pela receita
Fiz, a paella com salsicha, como na receita, mas não gostei, poderia substituir por outro ingrediente, como presunto de parma?
Aqui ensina a verdadeira paella valenciana http://www.lapaella.net/receta-paella-valenciana/
Comi essa paella na casa de uma amiga e adorei!!!
Fiz! Gostei!
Gente chataaaaa.... Ao inves de criticar, pega e faz... Publiquem então a receita original! No ensinem chefes perfeitos, a fazer a verdadeira.... Eu gostei da receita, gosto de sempre preparar as receitas que são compartilhadas aqui.
Bom pra começo de conversa, sim com certeza pode ser chamado esse prato de paella no mínimo, e segundo com certeza é uma ótima adaptação da paella valenciana, e terceiro, é impossível fazer uma paella original pois existem ingredientes que ou não são vendidos no Brasil ou é bem difícil de achar, então parabéns pela receita, e antes de comentarem algo negativo sobre a receita procurem conhecer a história do prato, que por sinal é bem simples.