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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de beringela
  • 2 cebolas roxas médias cortadas à julienne
  • 3 tomates grandes maduros, mas firmes, cortados em gomos
  • 200 g de queijo fetá ralado grosso, ou de cabra, fresco, esmigalhado
  • 2 ovos grandes, com gema e clara separadas
  • 250 g de carne bovina (patinho) moída
  • 250 g de carne de cordeiro moída
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 500 ml de molho bechamel
  • 1/2 xícara de chá de azeite extra virgem
  • 2 colheres de chá de um mix de pimentas (branca, rosa e do reino) moídas na hora
  • 1 colher ce café de noz moscada ralada
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 3 dentes de alho picadinho
  • Sal grosso (para retirar o excesso de líquido da berinjela)

Modo de Preparo

  1. Corte as berinjelas em fatias ao longo do comprimento delas, com pouco mais de 1/2 cm de espessura.
  2. Polvilhe sal grosso generosamente e disponha-as numa travessa em camadas. Deixe descansar por 1 hora e depois escorra o líquido e lave-as em água corrente para tirar o excesso de sal.
  3. Coloque metade do azeite numa frigideira larga e alta e refogue o alho e as cebolas até dourar.
  4. Junte a carne de boi e de cordeiro e refogue até pegar cor.
  5. Junte os tomates, o vinho e tempere com o mix de pimentas e a noz-moscada.
  6. Deixe em fogo baixo até começar a secar a carne. Reserve.
  7. Leve o restante do azeite a outra frigideira alta e larga e frite as fatias de berinjela. Escorra-as em papel toalha e reserve.
  8. Arrume as fatias de beringela numa travessa, intercalando-as com camadas de carne.
  9. Misture as gemas, metade do queijo (fetá ou de cabra), o molho bechamel e espalhe sobre a última camada de beringela.
  10. Polvilhe o restante do queijo por cima, leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.

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