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Os oncologistas são unânimes: essa bebida é associada a seis tipos de câncer, pois seu consumo frequente pode alterar o DNA da célula

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas está associado a um risco aumentado de 6 tipos de câncer. 

Os oncologistas são unânimes: essa bebida é associada a seis tipos de câncer, pois seu consumo frequente pode alterar o DNA da célula

O câncer pode estar diretamente associado ao que você come e bebe. (créditos: Shutterstock)

A nossa dieta é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de câncer. Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), a má alimentação é responsável por até 20% dos casos da doença no mundo. Por esse motivo, os oncologistas sempre batem na tecla da importância do consumo de vegetais como frutas, vegetais, legumes e grãos integrais.

Por outro lado, alimentos processados e bebidas alcoólicas devem ser evitadas ao máximo, pois podem causar alterações metabólicas e influenciar o aparecimento de cancros. Inclusive, o consumo de álcool está associado a um risco aumentado de seis tipos de câncer, incluindo o colorretal, o de mama e o de estômago, três dos mais incidentes na população brasileira, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA).

Veja a seguir como o álcool pode influenciar o desenvolvimento de câncer e outros alimentos associados à doença.

Consumo de álcool é responsável por quase 6% dos casos de câncer no mundo

O consumo excessivo de álcool está relacionado ao aumento do risco de seis tipos de câncer: faringe, mama, laringe, estômago, fígado e intestino (cólon e reto). O principal motivo que torna a substância tão nociva ao organismo é a sua ação no DNA das células, que pode alterar o metabolismo hormonal e estimular a proliferação desordenada de células.

O álcool também pode causar danos nos tecidos do corpo e deixá-los mais sensíveis aos carcinogênicos, agentes químicos, físicos ou biológicos que estimulam o aparecimento de cancros. Um exemplo é o próprio câncer de mama. Dados da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer mostram que o consumo excessivo de álcool eleva os níveis de estrogênio e, consequentemente, pode promover a proliferação celular no tecido mamário.

Carne vermelha e processadas estão associadas ao risco de câncer de intestino e estômago

A carne vermelha - que inclui as carnes bovinas, suínas, de veado e cordeiro - também tem sido associada ao aparecimento de câncer. Embora sejam ótimas fontes de proteínas e vitaminas B12, quando consumidas em excesso podem facilitar o desenvolvimento de câncer no intestino e estômago, uma vez que possuem grandes quantidades de ferro heme. O nutriente faz muito bem ao organismo, mas uma grande concentração no sangue pode ter efeito tóxico nas células.

As carnes processadas são outro tipo de alimento que apresenta um risco aumentado de câncer. Isso porque esses produtos apresentam altos níveis de nitritos que estimulam a formação de cancros no estômago e cólon.

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