
O cranberry é um fruto nativo dos países do hemisfério Norte com poder antioxidante e anti-inflamatório. (créditos: Shutterstock)
O cranberry é um fruto exótico que, nos últimos anos, tem se tornado bastante popular no Brasil. Nativo do hemisfério Norte, o alimento é conhecido pelo seu poder de prevenir e tratar infecções urinárias. No entanto, seus benefícios vão além disso. Pesquisas descobriram que o consumo do fruto também também auxilia na saúde do sistema cardiovascular, fortalece a imunidade e reduz o risco de certos tipos de câncer.
Conheça os benefícios do cranberry para a saúde e diferentes maneiras de consumir o fruto.
Benefícios do cranberry: fruta é fonte de antioxidantes e polifenóis
O cranberry faz parte do grupo das frutas vermelhas. O fruto é cultivado em países com clima frio, sobretudo Estados Unidos e Canadá. Por isso, aqui no Brasil, ele costuma ser comercializado por um preço elevado, o que faz dele um alimento pouco consumido pelos brasileiros. Entretanto, o cranberry possui muitos nutrientes importantes para a saúde do organismo, como vitamina C, fibras, ferro, cálcio e magnésio.
O cranberry é conhecido, principalmente, pelo seu potencial antioxidante. Além da vitamina C, a fruta contém compostos como flavonóides e catequinas que protegem as células contra os danos causados pelos radicais livres. O acúmulo dessas moléculas no organismo provoca uma série de desequilíbrios metabólicos que podem causar diversas doenças, incluindo certos tipos de câncer, principalmente no trato urinário e região gastrointestinal.
O fruto também é rico em polifenóis, um tipo de antioxidante com ação anti-inflamatório. A substância impede que as bactérias grudem na parede da bexiga, o que ajuda a reduzir os riscos de infecção na região. Por isso, seu consumo é indicado para a prevenção e tratamento de cistite e outros tipos de infecções no trato urinário.
Cranberry fortalece o sistema imunológico e cardiovascular
Os antioxidantes do cranberry também são grandes aliados do sistema imunológico. A vitamina C, por exemplo, reforça as células do sistema de defesa no organismo que combatem agentes infecciosos. Portanto, o consumo da fruta auxilia na prevenção e tratamento de diversas infecções, como gripes e resfriados. Além disso, a substância melhora a absorção de ferro, reduzindo as chances de uma anemia por deficiência do mineral.
Já os polifenóis do cranberry são muito benéficos para o sistema cardiovascular. Sua ação anti-inflamatória controla a pressão arterial e reduz os níveis de colesterol LDL (o colesterol “ruim”).
Como consumir cranberry: chá do fruto é a melhor escolha para aproveitar seus benefícios
O cranberry pode ser consumido in natura ou na forma desidratada. A fruta também pode ser adicionada a outras receitas como chás, sucos, tortas, sorvete, bolos, biscoitos e geleias. Aliás, o chá de cranberry é a melhor forma de aproveitar os benefícios do fruto pois mantém boa parte dos seus nutrientes. A cor avermelhada e o gosto agridoce são as principais características dessa bebida.
O preparo do chá de cranberry é bem simples. Basta colocar uma colher de sopa do fruto em 300 ml de água e deixar ferver por uns 10 minutos. Depois, é só coar e beber quente ou frio.
O cranberry também pode ser consumido por meio de suplementos em cápsula. Porém, a suplementação só deve ser feita com orientação médica.
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