• Entrar
  • Cadastrar
Tudo sobre linhaça: para que serve, como consumir e receitas com a semente que ajuda a prevenir doenças
A semente de linhaça é rica em gorduras boas e uma ótima fonte de fibras e proteínas

A linhaça é uma semente queridinha quando o assunto é alimentação saudável. Ela é rica em ácidos graxos, ômega 3 e uma boa fonte de fibras e proteínas. Se você já se perguntou para que serve a linhaça, quais os benefícios dela e se pode consumir esse ingrediente todos os dias, vamos tirar todas essas dúvidas e muitas outras com a ajuda de uma especialista, a nutricionista Lara Natacci, coordenadora da Comissão de Comunicação da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Confira todas as dicas a seguir!

Como melhorar a imunidade: chia e linhaça em uma mesa A linhaça é semente oleaginosa rica em gordura e uma boa fonte de fibras e proteína

O que é linhaça?

A linhaça é uma semente oleaginosa rica em gordura e uma boa fonte de fibras e proteína. Ela é encontrada em dois tipos: a marrom, mais comum em climas tropicais , e a dourada, produzida em climas frios. É um alimento composto de 32 a 41% de lipídeos, 28 a 33% de fibra alimentar e 14 a 21% de proteína.

Para que serve a linhaça?

Comer linhaça melhora o sistema cardiovascular, o funcionamento do intestino e pode até prevenir o câncer. A ingestão regular também está ligada a melhora na resposta inflamatória do organismo e de sintomas de constipação. A linhaça pode ser considerada um alimento funcional, já que traz benefícios à saúde, possui compostos bioativos, auxilia no controle glicêmico e no perfil lipídico, que está relacionado à redução do colesterol. Ela também tem um alto teor de ácido linolênico, ligado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

Posso consumir linhaça todos os dias?

Sim! Não existe problema em comer linhaça todos os dias. O importante é não exagerar e ingerir apenas a quantidade recomendada para não prejudicar a absorção de nutrientes no intestino. Como a linhaça é fonte de fibras, o consumo também deve ser associado à ingestão de líquidos para não causar constipação intestinal.

Qual a maneira correta de consumir linhaça?

Segundo a nutricionista Lara Natacci, alguns estudos sugerem que a recomendação diária da semente de linhaça seja de 8g moída ou triturada, ou 2,5g do óleo de linhaça, para o aproveitamento de ômega 3. No entanto, para obter benefícios ligados à melhora nos níveis de glicose e insulina, o consumo diário deve ser de 40g. Já para usufruir dos benefícios relacionados ao funcionamento do intestino, a recomendação diária é de 25g.

Linhaça emagrece?

Comer linhaça contribui para a manutenção e a perda de peso. Como ela é uma boa fonte de fibras, faz com que você sinta saciedade e não queira começar a beliscar algo logo depois das refeições. A linhaça também contribui para a regulação do intestino e o ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação no organismo.

Receitas com linhaça

Agora que você já sabe para que serve a linhaça e como consumir a semente no dia a dia, que tal aproveitar para algumas receitas com esse ingrediente? Aqui no TudoGostoso você encontra opções de pão, bolo, panqueca e até biscoito com linhaça.

Bolo integral de aveia e linhaça

O bolo com linhaça pode ser uma ótima opção de lanche da tarde. A receita com linhaça tem o complemento da aveia e da farinha integral, que também auxiliam no funcionamento do intestino. É só misturar todos os ingredientes e assar por 30 minutos. Super fácil!

Panqueca com aveia e linhaça

A panqueca com linhaça é uma ótima opção de café da manhã ou até jantar. Você pode rechear com queijo, espinafre com ricota, tomate seco com mussarela e até carne moída.

Biscoito de linhaça

Esse biscoito de linhaça é muito prático! Você só vai precisar preparar a massa misturando todos os ingredientes, cortar no formato da sua preferência e depois colocar no forno até dourar.

Veja também

Saiba tudo sobre chia

Óleo de soja, canola, linhaça e mais: conheça os tipos de óleo de cozinha e saiba quando usar cada um

Aprenda o segredo de um empanado perfeito e faça receitas crocantes, sequinhas e deliciosas

Temas relacionados