
A linhaça é uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, um nutriente essencial para o bom funcionamento do cérebro. (créditos: Shutterstock)
A linhaça é uma semente conhecida pelo seu alto valor nutricional. Rica em ácidos graxos ômega-3, fibras e proteína vegetal, ela é considerada um superalimento que pode contribuir significativamente para a saúde e o bem-estar de diversas maneiras. Além de melhora da digestão e reduzir o risco de doenças cardiovasculares, a linhaça também tem um efeito muito positivo na saúde cerebral. Aliás, ela também pode ser uma grande aliada da sua memória.
Veja a seguir os principais benefícios da linhaça para o cérebro e a memória e como incluir o alimento na sua dieta.
Benefícios da linhaça para a função cognitiva: o poder do ômega-3
A linhaça é uma excelente fonte de ácido alfa-linolênico (ALA), um tipo de ômega-3 que é essencial para a saúde do cérebro. Entre tantos benefícios que esse ácido graxo oferece ao organismo, um deles é melhorar a comunicação entre os neurônios e a plasticidade cerebral, capacidade do cérebro de se adaptar e formar novas conexões, o que é fundamental para o aprendizado. Portanto, a linhaça é um alimento que pode ajudar a reduzir os riscos de problemas relacionados a declínio cognitivo, como perda de memória, dificuldade de raciocínio lógico e o surgimento do Alzheimer.
A linhaça ainda contém lignanas e outros compostos antioxidantes que ajudam a combater o estresse oxidativo, um fator que também favorece o declínio cognitivo. Ao neutralizar os radicais livres, esses antioxidantes protegem as células cerebrais e contribuem para o bom funcionamento do cérebro.
Como incluir a linhaça na dieta
A linhaça é um alimento versátil e pode ser facilmente adicionada a uma variedade de pratos. Uma das maneiras mais comuns é adicioná-la em bebidas como vitaminas e sucos ou misturar a semente em iogurtes, mingaus e granola. Você também pode utilizar a linhaça como ingrediente em receitas de pães, bolos ou panquecas. Aliás, a farinha de linhaça é uma ótima opção para substituir a farinha de trigo, pois é livre de glúten.
Outra sugestão é acrescentar sementes de linhaça inteiras ou moídas sobre saladas, sopas e cremes. Além de deixar as receitas mais saborosas, a semente também aumenta o seu valor nutricional.
Para receitas veganas, você pode usar linhaça como substituto de ovos. Embora a semente não contenha todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes para ser considerada uma proteína completa, ela é rica em alguns aminoácidos importantes, como lisina e metionina. Combinar a linhaça com outras fontes de proteína vegetal pode ajudar a suprir todas as necessidades.
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