
Esses alimentos são perfeitos para melhorar a função cognitiva e a memória! (Crédito: Shutterstock)
A função dos alimentos em nossa vida vai muito além de matar a fome. Fazer boas escolhas alimentares influencia positivamente diversas áreas da vida. Por exemplo: vai te dar mais energia para tarefas diárias, vai beneficiar seu trânsito intestinal e pode até turbinar as funções cerebrais!
Isso mesmo, para manter a saúde cerebral é fundamental apostar em nutrientes específicos - e alguns alimentos são especialmente benéficos para melhorar a função do cérebro. Pensando nisso, o Tudo Gostoso separou uma lista de alimentos que ajudam a turbinar o cérebro. Confira!
Melhores alimentos para o cérebro
Esses alimentos são ideais para manter a saúde cerebral em dia!
1. Peixes gordos
A lista inclui salmão, cavala, sardinha, truta e arenque, tipos de peixes ricos em ácidos graxos ômega 3, especialmente nos ácidos eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), fontes primárias de energia para as células e essenciais para a saúde do cérebro. A ingestão regular desses nutrientes presentes nos peixes gordos ajuda a melhorar a função cognitiva, a memória e pode até reduzir o risco de doenças neurodegenerativas.
2. Nozes e sementes
A lista inclui uma variedade de oleaginosas, como nozes, amêndoas, avelãs, pistaches e castanhas, além de sementes de chia e sementes de linhaça. A lógica é a mesma dos peixes gordos: esses alimentos também têm ácidos graxos ômega 3, que favorecem a função cerebral. Além disso, contam com agentes antioxidantes e vitaminas, que protegem as membranas celulares contra danos e podem atrasar o declínio cognitivo.
3. Frutas vermelhas
Essas frutinhas poderosas, como morangos, mirtilos, amoras e framboesas, contêm antioxidantes, especialmente os conhecidos como flavonoides, que protegem o cérebro contra danos oxidativos e reduzem a inflamação. E tem mais! As frutas vermelhas também melhoram a comunicação entre as células cerebrais.
4. Abacate
Essa fruta merece um tópico só para ela! Assim como nozes e peixes gordos, o abacate tem grandes quantidades de ácidos graxos, como o ômega 3: 100 g da fruta têm aproximadamente metade da quantidade de ômega 3 dos peixes. Além disso, contém outros tipos de gorduras, como as monoinsaturadas, que ajudam a manter um fluxo sanguíneo saudável e combatem a pressão alta (associada ao declínio cognitivo). O abacate também é rico em vitamina K e folato, que ajudam na prevenção de coágulos sanguíneos no cérebro.
5. Vegetais de folhas verdes
Boas opções nesta lista incluem espinafre, couve, brócolis e acelga. Eles contêm altas concentrações de vitamina K, luteína, beta-caroteno e folato, nutrientes associados à melhoria da função cognitiva e à redução do declínio mental. O espinafre, por exemplo, ainda é rico em potássio, que pode tornar o cérebro mais responsivo, e a couve é rica em antioxidantes que ajudam a reduzir a perda de memória. A vitamina K desses alimentos ainda ajuda na formação de esfingolípidos, compostos importantes para a estrutura das células cerebrais.
6. Ovos
O ovo é rico em proteínas, que são essenciais para diversas funções no organismo (e que têm relação direta com a saúde cerebral). Mas, além disso, também são uma excelente fonte de várias vitaminas do complexo B, incluindo B6, B12 e ácido fólico, importantes para as funções cognitivas. Por fim, a colina encontrada na gema é crucial para a produção de acetilcolina, um neurotransmissor importante para a memória e para a cognição.
7. Cúrcuma
Essa é uma ótima opção para ser adicionada a receitas e a sucos e vitaminas por conter curcumina, um composto bioativo com poderosas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e que podem proteger o hipocampo, área da memória e do aprendizado. Estudos, inclusive, têm mostrado que o consumo regular de cúrcuma pode ajudar com sintomas de depressão. Legal, né?
8. Chá verde
O chá verde contém L-teanina, um tipo aminoácido que pode melhorar a atividade do neurotransmissor GABA, um tipo de “mensageiro” capaz de transmitir informações de um neurônio para outro, favorecendo a regulação do sistema nervoso. Além disso, a cafeína do chá verde ajuda a estimular e a despertar o cérebro, melhorando o foco e a concentração.
9. Chocolate amargo
As melhores opções são aquelas com mais de 70% de cacau, pois são mais ricas em em flavonoides, que, como vimos, podem melhorar a função cognitiva e a memória ao atuarem diretamente no hipocampo. Consumir essas iguarias também gera prazer e ajuda a liberar endorfina e serotonina, que reduzem sintomas de ansiedade e até ajudam no combate à depressão. O doce ainda está cheio de antioxidantes, que beneficiam todas as células do corpo (inclusive as cerebrais), e em cafeína.
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