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5 alimentos para ter uma memória melhor que de elefante: coma do jeito certo para estimular o cérebro
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Entenda de que forma os nutrientes presentes nesses alimentos podem ajudar a otimizar o cérebro 

5 alimentos para ter uma memória melhor que de elefante: coma do jeito certo para estimular o cérebro

Inclua esses 5 alimentos à sua dieta para turbinar a memória (Foto: Shutterstock)

Você deveria incluir alguns alimentos estratégicos à sua dieta para estimular o seu cérebro e a sua memória. Se você está se preparando para uma prova, essa dica é valiosa! Afinal, através de uma alimentação balanceada é possível melhorar o desempenho cerebral.

Alguns alimentos contêm nutrientes que são verdadeiros aliados do cérebro e ajudam no melhor desempenho cognitivo, assim como na proteção da saúde cerebral.

O cérebro requer uma combinação de nutrientes para se manter saudável e eficiente. Mas será que você imagina quais são os alimentos mais importantes para ter uma memória de elefante? Descubra!

Quais são os nutrientes que ajudam a manter o cérebro saudável

Alguns tipos de nutrientes precisam fazer parte de uma dieta equilibrada para ajudar no bom funcionamento do cérebro. E entre os principais estão:

  • Carboidratos complexos: eles fornecem energia sustentada;

  • Vitaminas do complexo B: essenciais para a transmissão neuronal;

  • Antioxidantes: protegem o cérebro contra danos celulares;

  • Ácidos graxos ômega-3: mantêm a integridade das membranas neuronais.

Conheça os 5 alimentos fortalecedores da memória

Partindo dessa relação de nutrientes importantes para a saúde do cérebro, confira os cinco alimentos comprovados pela ciência que ajudam a aumentar a memória e a concentração:

  1. Ácidos graxos ômega-3: Peixes oleosos como salmão, atum e sardinha são ricos em ômega-3, que é essencial para a saúde do cérebro. Esse nutriente também é encontrado em fontes vegetais, como o óleo de linhaça. Um estudo publicado na Neurology mostra que consumir frutos do mar pelo menos uma vez por semana está associado a menos perda de memória em adultos.

  2. Leguminosas: o grão-de-bico, a lentilha e o feijão preto são excelentes fontes de carboidratos complexos, que liberam glicose lentamente e mantêm um fornecimento constante de energia ao cérebro. Ótimas alternativas para longos períodos de estudos.

  3. Mirtilos: funciona como antioxidantes para agilidade mental e concentração, pois são ricos em antocianinas e flavonóides. Eles protegem o cérebro do estresse oxidativo e melhoram a comunicação neuronal.

  4. Abacate: o abacate é rico em gorduras monoinsaturadas que promovem o fluxo sanguíneo e regulam os níveis de colesterol, contribuindo para manter a memória e prevenir doenças cognitivas.

  5. Ervas e sementes: ervas como alecrim e hortelã melhoram o fluxo sanguíneo cerebral e estimulam a memória. Já o gergelim, rico em lecitina e antioxidante, protege as células cerebrais e melhora o armazenamento de informações.

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