Ingredientes (10 porções)
Molho
- 1/2 copo de shoyu
- 1/2 copo de saquê
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 300 ml de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Um pouco de óleo (de gergelim fica melhor)
Carne
- 500 g de alcatra fatiada em bifes finos e cortada em tiras de 1 cm
- 1 gengibre ralado
- 1/2 cebola ralada
- 5 colheres de shoyu
Legumes (estes podem ser a gosto de quem faz, pode ter tudo isto ou ainda mais)
- Acelga fatiada em tiras a gosto
- Cogumelo shitake ou champignon a gosto
- Pimentão verde, amarelo e vermelho em cortado em tiras a gosto
- Cenoura cortada em tiras a gosto
- Couve-flor a gosto
- Brócolis a gosto
- Espinafre em tiras
- Alho poró em rodelas
- Cebola em cubos
Opcional
- 250 g de tofu cortado em cubos
- Macarrão de udon a gosto
Modo de preparo
- 1
Tempere a carne com a cebola e o gengibre ralado e Shoyu, deixe tomar gosto por 1 hora.
- 2
Em uma frigideira grande, de bordas altas, tipo caçarola, coloque o óleo de gergelim e dê uma dourada nas tiras de alcatra.
- 3
Em seguida coloque os pimentões, a cenoura e cebola, dê uma refogada.
- 4
Acrescente a água, o vinagre, shoyu, saque e o açúcar e o que sobrou do caldo do tempero da carne, em seguida coloque o restante das verduras e legumes.
Informações adicionais
Nota: Itens como a couve-flor, brócolis, tofu e o macarrão de Udon devem ser adicionados quando os outros ingredientes já estiverem quase no ponto, evitando assim que se despedacem. Muitos japoneses acrescentam o Tofu e o Macarrão de Udon depois que quase todos legumes e verduras já acabaram, só com o caldo. Você pode ir colocando mais ingredientes a medida que forem acabando (a panela pode estar em fogo baixo o tempo todo) Moro no Japão e aprendi esta receita com um amigo japonês, sempre fazemos em casa e todos adoram, então pode fazer que é garantido.