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Pelo bem do seu cérebro, não pense duas vezes e coma mais esses alimentos

Saiba por que esses alimentos ajudam a manter o seu cérebro saudável e a prevenir o declínio cognitivo

Pelo bem do seu cérebro, não pense duas vezes e coma mais esses alimentos

Especialistas recomendam uma dieta balanceada para ajudar na saúde do cérebro (Foto: Shutterstock)

Diversos estudos vêm sendo realizados na busca por hábitos alimentares e de estilo de vida que possam impactar positivamente a saúde do cérebro e a prevenção do declínio cognitivo e demências.

Não há dúvidas de que uma dieta balanceada é um dos pilares para a melhora do fluxo sanguíneo para o cérebro, auxiliando no combate aos radicais livres e trazendo benefícios para o órgão.

Uma alimentação rica em vitaminas, fibras, minerais e gorduras benéficas é um passo importante para a proteção do cérebro, que está conectado a todas as partes do nosso corpo.

"As evidências estão começando a moldar nossa compreensão de como a comida está ligada à saúde do cérebro e isso inclui pensamento, memória, função cognitiva aprimorada e redução do risco de Alzheimer e demência", disse a neurocientista Hana Burianova em uma entrevista ao Daily Mail.

Inclua esses alimentos à sua dieta e proteja o seu cérebro

Diversos alimentos são importantes aliados na saúde do cérebro. Se você deseja prevenir problemas futuros, o ideal é começar a reavaliar os seus hábitos alimentares e incluir esses alimentos no seu cardápio o quanto antes.

Peixes ricos em ômega-3:

Peixes oleosos, como salmão, cavala, truta, sardinha, arenque e anchova, são ricos em ácidos graxos ômega-3, que favorecem o fluxo sanguíneo cerebral, estimulam a memória e reduzem o risco de perda cognitiva.

Estudos indicam que consumir peixe duas vezes por semana pode diminuir o risco de demência em até 44%. Veja mais alimentos ricos em ômega-3:

  • Abacates;
  • Oleaginosas, como nozes, castanha-do-Pará, pistache, amêndoas;
  • Sementes de chia e linhaça;
  • Óleos vegetais, como o azeite de oliva.

Alimentos ricos em vitaminas do complexo B:

Alimentos que são fontes de vitaminas do complexo B são essenciais para o bom funcionamento das células cerebrais e saúde do cérebro.

Essas vitaminas ajudam na produção de energia para as células do cérebro, melhoram o humor, a clareza de pensamento e auxiliam na remoção de resíduos celulares do cérebro (que podem ser tóxicos), promovendo o bom funcionamento dos neurônios. Alimentos ricos em vitaminas do complexo B:

  • Ovos;
  • Legumes;
  • Folhas verde-escuras;
  • Grãos integrais;
  • Carne;
  • Peixe;
  • Leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico)

Alimentos ricos em vitamina E:

A vitamina E é um antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres, prevenindo danos às células e aos tecidos, incluindo o cérebro. Esse antioxidante ajuda a desacelerar do declínio cognitivo e melhora a memória durante o processo de envelhecimento cerebral. Alimentos ricos em vitamina E:

  • Brócolis;
  • Espinafre;
  • Sementes;
  • Abóbora;
  • Azeite de oliva;
  • Abacate;
  • Kiwi;
  • Truta;
  • Camarão.

Alimentos ricos em flavonoides

Alimentos que naturalmente tem tonalidades avermelhadas e em tons de vinho, ricos em flavonoides, ajudam a proteger o cérebro, aumentando o fluxo sanguíneo e fornecendo oxigênio e glicose aos neurônios. Eles também favorecem a memória e o aprendizado.

Esses compostos fenólicos são encontrados em frutas cítricas, frutas de coloração avermelhadas, em vegetais vermelhas e roxos. Outros alimentos que contêm flavonoides:

  • Brócolis;
  • Espinafre;
  • Couve;
  • Cebola;
  • Aspargos;
  • Verduras de cores verde-escuras.
  • Chocolate amargo;
  • Nozes;
  • Gengibre;
  • Chá verde;
  • Aipo;
  • Salsa;
  • Orégano;
  • Alimentos à base de soja (incluindo tofu).

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