• Entrar
  • Cadastrar
Não é só fugir do sol: esses são os alimentos que previnem o câncer de pele

Leve essa lista completa quando for ao mercado e faça as escolhas estratégicas para reduzir os riscos de câncer de pele

Não é só fugir do sol: esses são os alimentos que previnem o câncer de pele

Veja lista de alimentos para consumir regularmente e reduzir os riscos de câncer de pele (Foto: Shutterstock)

Muitos alimentos encontrados facilmente no supermercado ou que você costuma ter em casa sem dar o devido valor podem ajudar a evitar doenças cardíacas e diabetes, assim como manter os ossos e os músculos fortes à medida que você envelhece.

Um fato relevante é que muitos dos que entram nesta lista também são aliados na prevenção de alguns tipos de câncer de pele, como mostram alguns estudos em relação aos antioxidantes, como as vitaminas A, C, E, os carotenoides e o selênio.

"Essas vitaminas são antioxidantes que atuam neutralizando os radicais livres nas células. Os radicais livres são moléculas instáveis que podem danificar o DNA em nossas células", explica a dermatologista Tanya Nino, diretora do programa de melanoma do Center for Cancer Prevention and Treatment do Providence St., ao Fortune.

Filtro solar e alimentos antioxidantes contra o câncer de pele

O câncer é uma divisão fora de controle de qualquer célula que esteja causando o câncer, afirma a dermatologista Caren Campbell: "No caso do câncer de pele, trata-se de uma divisão ou proliferação fora de controle de uma célula que compõe uma parte da pele."

O melanoma é um crescimento excessivo das células produtoras de melanina, os melanócitos, e o câncer de pele não melanoma é um crescimento excessivo das células que compõem a camada superior da pele, a epiderme.

Os cânceres de pele de células basais e escamosas são os tipos mais comuns e começam na epiderme, aponta a Sociedade Americana do Câncer.

O uso regular de protetor solar com FPS 15 ou superior pode ajudar a reduzir o risco, assim como o consumo de alimentos que contêm esses antioxidantes.

Como as Vitaminas A, C, E atuam contra os riscos de câncer

Um estudo observou que o aumento da ingestão de vitamina A na dieta resultou em uma redução do risco de carcinoma espinocelular cutâneo.

Outros estudos realizados descobriram que as vitaminas C e E podem ajudar as células da pele humana a se repararem após o estresse oxidativo.

"Os suplementos e alimentos têm impacto no corpo em nível celular e esse é o objetivo quando estamos tentando prevenir o câncer. Queremos alimentos que reduzam os danos ao DNA ou as mutações que levam ao câncer", afirma Campbell.

Se o DNA é o centro de controle da célula, os alimentos denominados "antioxidantes" ajudam a reduzir o estresse oxidativo (os radicais livres), responsáveis por causar danos ao DNA.

Lista de alimentos que são fontes de vitaminas que ajudam no combate ao câncer de pele

A vitamina A, que é convertida do betacaroteno, pode ser encontrada em diversos alimentos, conforme apontam os especialistas.

  • Tomates
  • Cenouras
  • Batata-doce
  • Abóbora
  • Pimentão vermelho
  • Melão
  • Manga
  • Couve
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Leite
  • Ovos

Conheça os alimentos que são boas fontes de vitamina C:

  • Laranjas
  • Tangerinas
  • Uvas
  • Morangos
  • Framboesas
  • Kiwi
  • Abacaxi
  • Melancia
  • Goiaba
  • Mamão papaia
  • Repolho
  • Couve-flor
  • Aipo
  • Pimentão
  • Couve-de-bruxelas

Veja quais são os alimentos indicado para obter vitamina E.

  • Óleos de origem vegetal
  • Sementes de girassol
  • Amendoim
  • Amêndoas
  • Aspargos
  • Abacate
  • Couve
  • Espinafre
  • Carotenoides

Os carotenoides, um tipo de pró-vitamina, são uma substância amarela, vermelha ou laranja que são convertidos em vitamina A e encontrados em alimentos como:

  • Cenouras
  • Batata-doce
  • Verduras escuras e folhosas
  • Frutas laranjas e vermelhas, como melão, manga e damasco
  • Selênio

Os alimentos ricos em proteínas, muitos dos quais contêm altas quantidades de selênio, são fontes de antioxidantes.

  • Carne de porco
  • Carne bovina
  • Peru
  • Frango
  • Peixe
  • Mariscos
  • Ovos
  • Castanhas-do-pará

Veja mais!

Evite essas 2 substâncias na alimentação para fugir do câncer, segundo nutricionista oncológica

'O brócolis pode silenciar o gene do câncer de mama': especialista ensina como consumir do jeito certo para não perder o SUPERBENEFÍCIO do vegetal

Temas relacionados