
Saiba quais são os alimentos que reforçam a saúde do intestino e a imunidade (Foto: Shutterstock)
Os hábitos alimentares desempenham um papel fundamental para quem está em busca de um estilo de vida mais saudável. E alguns alimentos se destacam como verdadeiros aliados do corpo.
É o caso dos alimentos probióticos, que vêm conquistando cada vez mais atenção por seus incríveis benefícios para a flora intestinal e para melhorar a digestão.
Esses alimentos facilitam a digestão, reforçam as defesas naturais do organismo e podem até ter um impacto positivo no nosso bem-estar mental.
Incorporar esses alimentos na rotina é uma escolha inteligente para quem busca um equilíbrio completo entre corpo e mente.
3 alimentos probióticos que melhoram a imunidade e a saúde intestinal
Esas três opções de alimentos probióticos são ideais para incluir à rotina, segundo especialistas afirmam ao Metrópoles:
1 – Kefir e o seu alto valor probiótico
O kefir é uma bebida fermentada com grãos de kefir, que combinam leveduras e bactérias benéficas.
Mais fluido e levemente ácido que o iogurte, o kefir é rico em probióticos, que ajudam a equilibrar a flora intestinal, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico.
2 – Iogurte contém probióticos vivos
O iogurte é rico em proteínas e probióticos vivos, ajudando na saciedade, digestão e saúde intestinal.
Um estudo chinês indica que consumir 50 g por dia pode reduzir em até 20% o risco de morte prematura, graças às bactérias benéficas que melhoram o funcionamento do organismo.
Embora iogurte e kefir sejam derivados da fermentação do leite, eles têm diferenças:
- Iogurte: é fermentado por bactérias como Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus, resultando em um produto espesso e levemente ácido.
- Kefir: é fermentado por grãos de kefir que combinam bactérias e leveduras, é mais líquido, ácido e tem um leve sabor efervescente devido ao gás carbônico.
3 – Chucrute e a fermentação natural
O chucrute é feito pela fermentação natural do repolho, onde bactérias e leveduras transformam os açúcares em ácido lático, gerando probióticos que equilibram a flora intestinal. Além disso, é rico em vitamina K2.
Segundo a nutricionista Beatriz Fausto, o chucrute é considerado psicobiótico, pois contribui para a saúde mental ao melhorar a microbiota intestinal.
O oncologista Leandro Ramos destaca que os probióticos ajudam a prevenir inflamações no intestino, reduzindo o risco de câncer ao equilibrar a flora intestinal.
Incorporar probióticos como kefir, iogurte e chucrute na alimentação diária pode ser um passo simples, mas poderoso, para fortalecer o corpo, proteger a mente e até prevenir doenças mais sérias.
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