
Uma dieta estratégica após uma virose gastrointestinal acelera a recuperação (Foto: Freepik)
Quais alimentos consumir após uma virose gastrointestinal? Para muita gente, passada a fase crítica, o corpo já está pronto para receber todos os tipos de alimentos e bebidas. No entanto, não é o que afirmam os especialistas.
Depois que o seu corpo enfrenta uma virose, é fundamental fazer boas escolhas alimentares para equilibrar a microbiota intestinal, hidratar o organismo e acelerar a recuperação.
Durante o verão, os cuidados com devem ser redobrados, já que é uma fase em que aumentam os casos de viroses. A superlotação das praias contribui para a proliferação de vírus transmitidos pela água e as temperaturas quentes favorecem a contaminação e decomposição de alimentos perecíveis. Saiba quais alimentos comer ou evitar.
O que comer para se recuperar de uma virose gastrointestinal
Quando os sintomas de uma virose gastrointestinal amenizam, não significa que o seu corpo já esteja pronto para receber todos os tipos de alimentos.
Segundo a nutricionista Tatiana Pimentel, nessa fase o corpo passa por um processo intenso de recuperação. As diarreias e vômitos impactam a hidratação e, consequentemente, a absorção de nutrientes e a saúde da microbiota intestinal.
Por isso é tão importante focar no restabelecimento e fortalecimento da imunidade. Ao Domingo+, especialista fez uma lista de alimentos que devem ser priorizados nessa etapa para cuidar da microbiota intestinal.
Ela destaca a hidratação como a base e por isso deve ser considerada a reposição de líquidos. Além da ingesta de água, beber água de coco, que é rica em eletrólitos, como potássio e sódio, ajuda a reequilibrar o corpo.
Chás leves, como chá de camomila e o chá de erva-doce, ajudam na digestão e têm efeito calmante para o estômago, além do soro caseiro, para repor minerais.
Alimentos de fácil digestão:
Optar por alimentos de fácil digestão nessa fase de recuperação é uma escolha inteligente.
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Arroz branco: é fonte de energia e não sobrecarrega o sistema digestivo;
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Batata e mandioquinha: ricas em carboidratos complexos e que ajudam a restaurar a energia sem irritar o trato intestinal;
- Sopa de legumes e canja de galinha: são nutritivas e de fácil digestão.
Canja de galinha é um santo remédio para recuperação de uma virose
Os ingredientes presentes no preparo de uma canja de galinha são muito eficientes para uma boa recuperação. Não é por acaso que a ciência reconhece os efeitos da canja de galinha para a recuperação.
Legumes como cenoura, abobrinha e chuchu são ricos em minerais, como potássio, magnésio e sódio, essenciais para recuperar o equilíbrio hidroeletrolítico.
As fibras solúveis presentes na cenoura e na abobrinha auxiliam na recuperação do trato intestinal, promovendo o equilíbrio da microbiota sem irritar o intestino.
O frango é uma proteína de fácil digestão, e ajuda a auxiliar na reparação dos tecidos e na regeneração da mucosa intestinal.
"Após uma virose, a microbiota intestinal precisa ser reequilibrada, por isso, incluir suplementos com probióticos ou alimentos que contenham probióticos", orienta a nutricionista.
O que comer após os sintomas da diarreia acabarem
Com a diminuição dos sintomas de diarreia, é recomendado introduzir fibras solúveis aos poucos, para que alimentem as bactérias boas do intestino e ajudem na formação de fezes mais consistentes.
A especialista recomenda aveia, fonte de beta-glucana, fibra que promove o crescimento de bactérias benéficas.
Outro exemplo é a maçã cozida, que é rica em pectina e contribui para o equilíbrio intestinal (até tem sido usada no cozimento do feijão).
Cenoura também possui fibras que regulam o trânsito intestinal, além de ser fonte de zinco e glutamina que são nutrientes importantes para a regeneração da mucosa intestinal.
Frango e peixe são ricos em proteínas e zinco, nutrientes essenciais para a recuperação do tecido intestinal. E o caldo de ossos ajuda na reparação do revestimento intestinal por conter glutamina (aminoácido).
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