• Entrar
  • Cadastrar
Benefícios e malefícios da aveia: saiba por que comer o cereal todas as manhãs, quanto consumir e cuidados no consumo
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Saiba quais são os reais efeitos do consumo regular de aveia e farinha de aveia no seu organismo mostrados em estudos (e quando evitar este alimento)

Benefícios e malefícios da aveia: saiba por que comer o cereal todas as manhãs, quanto consumir e cuidados no consumo

Saiba qual é o tipo de aveia mais saudável para consumir no dia a dia (Foto: Shutterstock)

A aveia deixou de ser o grão exclusivo do café da manhã e já aparece com mais frequência nas refeições das pessoas que buscam uma alimentação saudável, rica em fibras e mais nutrientes.

Esse superalimento é ideal para lanches, seja com frutas e iogurtes, como o famoso mingau de aveia para quem deseja perder peso, em vitaminas e sucos, dentre tantas outras receitas nutritivas com farinha de aveia ou em flocos.

Ele é uma fonte sólida de grãos integrais saudáveis para o coração e por isso é conhecido pelos seus inúmeros benefícios à saúde. Por este motivo, começar o dia com essa carga nutritiva é uma ótima escolha.

Dentre tantas vantagens já conhecidas desta alimento, pesquisas mostram que a aveia e a farinha de aveia podem apoiar o controle do açúcar no sangue e reduzir os níveis de colesterol, ajudar a controlar o peso, melhorar a saúde digestiva e muito mais.

Conheça os benefícios da farinha de aveia

A aveia é um carboidrato complexo rico em vitaminas, minerais e fibras. Rica em antioxidantes, ela ajuda a reduzir a inflamação do corpo, e também melhora a imunidade graças aos nutrientes essenciais na sua composição, como magnésio, zinco e ferro. Uma porção de 1 xícara de farinha de aveia cozida contém:

  • Calorias: 166
  • Gordura: 3,56 g
  • Proteína: 5,94 g
  • Carboidratos: 28 g
  • Fibra: 3,98 g
  • Cálcio: 21 mg
  • Ferro: 2,1 mg
  • Magnésio: 63 mg
  • Fósforo: 180 mg
  • Potássio: 164 mg
  • Zinco: 2,34 mg

O tipo de fibra presente na farinha de aveia é o beta-glucano. Segundo pesquisas, ela pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol. Assim como a aveia, a farinha de aveia também tem vários benefícios.

Veja algumas vantagens de consumir esses alimentos a partir de informações já mostradas em estudos, segundo o Verywell Health.

Fornece antioxidantes:

Os polifenóis na farinha de aveia possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, essenciais para combater o estresse oxidativo causado por radicais livres.

Estudos indicam que esses compostos podem ajudar a minimizar os efeitos do envelhecimento e prevenir doenças crônicas, como doenças cardíacas, derrames, diabetes tipo 2 e obesidade.

Reduz o açúcar no sangue:

A aveia é especialmente benéfica para pessoas com diabetes tipo 2, pois a fibra beta-glucana pode reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina.

Como um carboidrato complexo, a aveia ajuda a estabilizar os níveis de glicose, minimizando picos e quedas após as refeições.

Fornece muitas vitaminas e minerais:

A farinha de aveia é rica em ferro, magnésio, selênio e zinco, que apoiam a função nervosa e muscular. Sua alta quantidade de fibras solúveis, especialmente beta-glucana, pode ajudar a reduzir o colesterol e melhorar a saúde do coração.

Melhora o colesterol:

Estudos indicam que o beta-glucano da aveia pode reduzir o colesterol total e LDL, promovendo a saúde do coração. O consumo de aveia aumenta a ingestão de fibras, isso ajuda a diminuir o risco de doenças cardíacas em pessoas com colesterol levemente elevado.

Ajuda a controlar o peso:

Pesquisadores investigaram como a farinha de aveia pode ajudar no controle do peso. Em um estudo, participantes que consumiram aveia por 12 semanas apresentaram redução do peso, da gordura corporal e da relação cintura-quadril em comparação com o grupo placebo.

Embora mais pesquisas sejam necessárias, outro estudo sugere que o beta-glucano da aveia pode influenciar hormônios do apetite, como a grelina, aumentando a saciedade e reduzindo a ingestão calórica.

Bactérias saudáveis no trato digestivo:

O beta-glucano da aveia é uma fibra solúvel e prebiótico. Estudos indicam que o consumo de aveia promove a quantidade e a variedade de bactérias intestinais saudáveis, seja em pessoas com ou sem problemas gastrointestinais. O cereal ainda melhora a permeabilidade intestinal, facilitando a absorção de nutrientes.

Reduz o risco de asma:

Incluir aveia e mingau de aveia na dieta desde cedo pode ajudar a reduzir o risco de asma em crianças, pois esses alimentos podem diminuir a inflamação. No entanto, são necessárias mais pesquisas para confirmar essa associação.

Alivia a constipação:

O alto teor de fibras da farinha de aveia promove uma digestão saudável e pode aliviar a constipação. A fibra solúvel, especialmente a beta-glucana, normaliza os movimentos intestinais, amolecendo as fezes e facilitando a evacuação.

Saiba qual o tipo de aveia mais saudável para consumir no dia a dia

Você já deve ter notado que existem diversos tipos de farinha de aveia disponíveis no supermercado. Alguns formatos incluem pacotes instantâneos, aveia à moda antiga e aveia cortada em aço. E há também a aveia noturna, que é a aveia preparada na noite anterior.

Ainda que a aveia seja uma opção saudável para o café da manhã, opte por uma versão simples, sem adição de açúcares. O ideal é que você possa adoçar o seu preparo em casa usando canela, nozes, frutas ou mel para limitar a ingestão de açúcar adicionado.

A aveia também é ótima opção para assar biscoitos ou pães ou misturá-la em um smoothie ou shake de proteína para aumentar a espessura.

Quais são os ricos para a saúde se você comer aveia todos os dias?

O consumo regular de aveia vai trazer inúmeros ganhos para a sua saúde, a não ser que você tenha alergia ou sensibilidade à aveia ou ao glúten.

O consumo deste alimento pode aumentar a ingestão de fibras, ajudar a controlar os níveis de açúcar e colesterol no sangue e, potencialmente, reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas.

Os especialistas recomendam incorporar lentamente a aveia em sua dieta para evitar uma sobrecarga inicial de fibras. Isso pode causar sintomas como inchaço e gases até que o corpo se acostume com a fibra extra

Veja mais!

Aveia é o melhor cereal para a sua saúde mental e física. Descubra os benefícios!

Como comer aveia à noite ajuda no emagrecimento se você consumir do jeito certo

Temas relacionados