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Benefícios e malefícios do caju: saiba por que comer a fruta, quanto consumir e cuidados

O caju é uma fruta nativa da região Nordeste do Brasil que, além de ser muito saborosa, oferece diversos benefícios para a saúde. 

Benefícios e malefícios do caju: saiba por que comer a fruta, quanto consumir e cuidados

Fruta fortalece o sistema imunológico, melhora o trânsito intestinal e tem ação antioxidante. (créditos: Shutterstock)

O caju é uma fruta saborosa que oferece uma série de nutrientes. Rico em antioxidantes e fibras, o alimento é fonte de várias vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Por isso, seu consumo promove uma série de benefícios ao organismo, incluindo melhora da imunidade e da saúde gastrointestinal. Sendo assim, não faltam motivos para incluir a fruta na sua alimentação.

Veja a seguir os principais benefícios do caju e como consumir a fruta de maneira saudável e equilibrada.

Benefícios do caju: 10 motivos para consumir a fruta regularmente

Rico em nutrientes

O caju é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, incluindo vitamina C, vitamina K, vitamina E, folato, potássio, magnésio e cobre. Todas essas substâncias auxiliam em muitas funções do organismo, incluindo a saúde do sistema imunológico, ósseo e nervoso central.

Alto teor de antioxidantes

O caju contém uma variedade de antioxidantes, incluindo compostos fenólicos, carotenóides e vitamina C. Os antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo, protegendo as células contra danos oxidativos e reduzindo o risco de problemas crônicos, como doenças cardíacas, câncer e doenças neurodegenerativas.

Promove a saúde do coração

O caju é fonte de gorduras saudáveis que são muito benéficas para a saúde do coração. Além disso, seu teor de potássio ajuda a reduzir a pressão arterial e melhorar a circulação sanguínea, reduzindo assim o risco de doenças cardiovasculares.

Melhora a saúde da pele

A vitamina C presente no caju é essencial para a produção de colágeno, uma proteína que mantém a pele saudável e firme. Além disso, os antioxidantes presentes no caju protegem as células pele dos danos causados pelos radicais livres, ajudando a manter uma aparência jovem e saudável.

É um aliado no tratamento da anemia

O caju é fonte de ferro, mineral indispensável para a produção de hemoglobina. Portanto, a fruta é uma grande aliada no tratamento da anemia e outros problemas relacionados à deficiência de ferro no organismo.

Ajuda na digestão

O caju é uma boa fonte de fibras alimentares, nutrientes importantes para a saúde digestiva. As fibras promovem a regularidade intestinal e mantêm a microbioma do intestino saudável.

Auxilia na perda de peso

As fibras do caju aumentam a saciedade e controlam o apetite. Por isso, você demora a ficar com fome depois de consumir a fruta, reduzindo a ingestão de calorias.

Tem efeito calmante

Tanto a polpa quanto a castanha do caju contêm triptofano, um aminoácido que estimula a produção de serotonina, um neurotransmissor que regula o humor, reduz o estresse e promove a sensação de bem-estar. A serotonina também auxilia em diversas funções cognitivas, como concentração, aprendizado e memória.

Controle da diabetes

As fibras do caju fazem com que a absorção dos carboidratos pelo intestino delgado seja mais lenta, evitando picos de insulina. A fruta ainda possui baixo índice glicêmico e não aumenta os níveis de açúcar no sangue, o que ajuda a controlar a diabetes.

Fortalece os ossos, dentes e músculos

O caju é fonte de potássio, magnésio e cálcio, minerais essenciais para a saúde óssea e dos dentes. O potássio também ajuda na contração muscular, prevenindo problemas como cãibras e dores locais.

Malefícios do caju: quais são os malefícios e contraindicações da fruta?

O caju é uma fruta que não tem muitos pontos negativos. Seu único "defeito" é ter um alto valor calórico. Portanto, para aqueles que querem controlar o peso, é importante consumir a fruta com moderação. Além disso, comer grandes porções de uma só vez também pode causar náuseas, vômitos, indigestão e até mesmo diarreia devido ao teor de fibras e açúcares do caju.

A única contraindicação do caju é para pessoas alérgicas ou intolerantes a algum componente da fruta. Nesse caso, o consumo do alimento pode causar coceira na pele, boca e na garganta, entre outros sintomas. Os médicos também não recomendam o consumo da castanha-de-caju por pessoas com problemas renais.

Posso comer caju todo dia?

Sim, não há nenhum problema em comer caju todos os dias, desde que o consumo seja moderado. A recomendação diária é de no máximo três unidades da fruta por dia. Para obter todas as vantagens do caju, o ideal é consumi-lo na versão in natura ou pelo tradicional suco da fruta. Você também pode aproveitar o caju em receitas de bolo, doces, sobremesas e até moqueca.

Além da polpa, você ainda pode consumir a castanha do caju, que por sinal é muito nutritiva. Aqui no TudoGostoso nós temos uma variedade de receitas com castanha-de-caju. Uma dica é usar essa parte da fruta para preparar petiscos, biscoitos, saladas, farofa, entre outros preparos.

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