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Benefícios e malefícios do cupuaçu: saiba por que comer a fruta (esquecida por muitos, mas poderosa!), quanto consumir e cuidados

Cupuaçu é uma fruta que oferece muitos benefícios à saúde, incluindo melhora na imunidade e no funcionamento do intestino. 

Benefícios e malefícios do cupuaçu: saiba por que comer a fruta (esquecida por muitos, mas poderosa!), quanto consumir e cuidados

O cupuaçu oferece muitos benefícios à saúde, mas consumo da fruta deve ser moderado. (créditos: Shutterstock)

O cupuaçu é uma fruta da região amazônica conhecida pelo seu sabor levemente ácido. Ela pode ser utilizada no preparo de diversas receitas, como sucos, sobremesas e outros pratos doces e salgados. Além de ser uma delícia, o fruto também é bastante nutritivo. Rico em vitamina C e com alto potencial antioxidante, o cupuaçu promove diversos benefícios para a saúde. Por outro lado, o alimento tem alto teor de gordura e índice glicêmico.

Conheça as vantagens e desvantagens do cupuaçu e veja como incluir a fruta na sua alimentação de maneira saudável.

Benefícios do cupuaçu: nutrientes da fruta aumentam os níveis de energia e vitalidade

O cupuaçu é rico em nutrientes essenciais para o bem-estar humano, incluindo as vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como cálcio, fósforo e potássio. A fruta também é uma excelente fonte de antioxidantes, como polifenóis e flavonoides. Essas substâncias neutralizam os radicais livres no corpo e protegem as células contra danos oxidativos, reduzindo o risco de problemas cardíacos, câncer e doenças neurodegenerativas. Os antioxidantes do cupuaçu ainda fortalecem as células de defesa do organismo e previnem o envelhecimento precoce da pele.

O cupuaçu é uma boa fonte de fibras dietéticas, nutrientes muito importantes para a saúde digestiva. As fibras promovem a regularidade intestinal, previnem a constipação e mantêm um sistema digestivo saudável e equilibrado. Estudos também sugerem que o cupuaçu pode ter efeitos positivos no humor e na saúde mental devido à presença de teobromina. Esse composto atua no sistema nervoso central e melhora o desempenho cognitivo, mantendo o organismo em alerta e mais disposto. A teobromina ainda tem efeitos ansiolíticos que ajudam a reduzir a ansiedade e o estresse.

Comer cupuaçu engorda? Conheça malefícios da fruta e contraindicações

O cupuaçu é uma fruta saudável e pode ser consumida por quase todas as pessoas. No entanto, é importante evitar excessos, principalmente quem tem histórico de problemas gastrointestinais. Isso porque a acidez da fruta pode provocar sintomas desagradáveis como cólicas, azia, gases e queimação quando consumida exageradamente.

Outro ponto negativo sobre o cupuaçu é que ele é rico em gorduras. Por isso, embora seja pouco calórico, o consumo em excesso pode interferir no seu peso e colesterol. Agora, se você comer a fruta como parte de uma dieta equilibrada e controlando as porções, ela não vai ter nenhum efeito negativo na sua saúde.

Como consumir cupuaçu?

A ingestão mínima diária recomendada de cupuaçu é de 160 a 240 g por dia. A melhor maneira de aproveitar os benefícios da fruta é consumi-la in natura. Você também pode aproveitar a sua polpa em preparações como sobremesas, sorvetes, geleias, bombons, bolos entre outras receitas. Com as suas sementes você pode preparar uma farinha e usar como ingrediente em receitas de pães, biscoitos, panquecas ou mingaus. Basta moer em um liquidificador ou processador de alimentos e você terá uma farinha nutritiva e livre de glúten.

Outra maneira de consumir as sementes de cupuaçu é torrá-las até que fiquem levemente douradas e crocantes. Elas viram uma ótima opção de petisco e podem ser consumidas como um lanche saudável ou adicionadas a saladas, cereais ou pratos de vegetais.

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