• Entrar
  • Cadastrar
Biribiri: os benefícios e malefícios de consumir o poderoso limão-caiena e como consumir a fruta

Quais são os benefícios e malefícios do biribiri ou limão-caiena? (Foto: Shutterstock/PNGtree)

O limão é uma fruta conhecida por seus benefícios, seja consumido puro ou misturado a outros ingredientes saudáveis. No entanto, você conhece outra variedade dessa fruta que também é poderosa para seu bem-estar? O limão-caiena, também conhecido como biribiri ou bilimbi é exótico e tem despertado atenção da ciência.

Ele se caracteriza por frutos verde-amarelados com casca fina e um sabor ácido único. Os frutos contêm sementes pequenas, marrons e achatadas, com uma textura crocante. Além dos componentes nutricionais básicos, como carboidratos, fibras e proteínas, o biribiri contém quantidades abundantes de vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e flavonoides.

Quais são os benefícios do biribiri para a saúde?

1 - Ajuda no tratamento de tosses e resfriados

O percentual de vitamina C no biribiri é maior do que no limão comum, sabia? São 60,65 mg por 100g de polpa - na fruta mais popular, são cerca de 38mg pelas mesmas gramas. Isso o torna um aliado certeiro no funcionamento do sistema imunológico e ajuda a combater tosses e resfriados devido a mudanças de clima sazonais e alergias, reforçando os mecanismos de defesa do corpo.

2 - Regula os níveis de açúcar no sangue

O limão-caiena está associado também ao melhor controle dos níveis de açúcar no sangue. Por trazer flavonoides e fibras dietéticas em sua composição, o biribiri evita picos repentinos nos níveis de glicose no sangue após as refeições.

3 - É benéfico para a saúde do coração

Essa fruta exótica pode também contribuir para a saúde do coração. Seus antioxidantes, como os compostos fenólicos, são conhecidos por ajudar a reduzir os níveis de colesterol, diminuindo potencialmente o risco de doenças cardíacas.

4 - Ajuda a controlar a hipertensão

O bilimbi é um excelente remédio natural para reduzir a pressão alta. O consumo da fruta bilimbi fervida em água quente ajuda muito a reduzir a pressão, relaxando os músculos cardíacos.

5 - Trata eficazmente as hemorróidas

Até mesmo para o alívio dessa doença, considerada por muitos um tabu, é bem-vindo. Sua ação anti-inflamatória ajuda a diminuir o inchaço nas veias do ânus e do reto, uma condição conhecida como hemorróidas. A aplicação do extrato da fruta e da folha na região afetada reduz imensamente a dor, a inflamação e o sangramento.

6 - Fortalece a saúde dos ossos

O bilimbi traz com quantidades generosas de cálcio, o que aumenta a densidade óssea e mantém a integridade estrutural do esqueleto do corpo. O consumo dessa fruta torna seus ossos mais fortes.

7 - Alivia cãibras musculares

O biribiri pode ser considerado um depósito de fitonutrientes com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, o que ajuda a reduzir a dor muscular e aliviar as cãibras nos tecidos conjuntivos.

8 - Favorece a digestão

O limão-caiena contém compostos que ajudam na digestão ao estimular as enzimas digestivas: seu alto teor de fibras ajuda a regular os movimentos intestinais e a aliviar a constipação, promovendo a saúde digestiva como um todo.

Quais são os malefícios do biribiri?

O consumo moderado de biribiri não traz prejuízos ou malefícios à saúde, no entanto, se muitos forem consumidos de uma só vez, devido ao seu conteúdo ácido, é possível ter efeitos colaterais como indigestão, azia e outros problemas gastrointestinais.

Além disso, o bilimbi é inerentemente rico em ácido oxálico e, portanto, se ingerido em grandes quantidades, leva à deposição de cristais de oxalato de cálcio nos rins e, por fim, provoca insuficiência renal aguda (IRA).

Como consumir biribiri?

O bilimbi (ou biribiri) pode ser consumido cru, adicionado a saladas ou usado na culinária, especialmente em molhos, ou como ingrediente capaz de adicionar acidez aos pratos. Seu sabor azedo complementa várias receitas e acrescenta um sabor único.

Além disso, ele pode ser aproveitado no preparo de bebidas como sucos, chás, licores e caipirinhas, e preparos como picles, geleias e compotas. Já conhecia essa fruta exótica? No TudoGostoso, você fica por dentro de diferentes conteúdos sobre alimentação e bem-estar!

Veja mais:

- A água de Gisele Bündchen: quais os benefícios de beber um copo de água morna de limão com uma pitada de sal todas as manhãs?

- Limão no feijão: combinação inusitada traz benefícios à saúde. Veja como fazer!

- 10 utilidades surpreendentes para metade do limão esquecido na geladeira