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Banana com estômago vazio: benefícios e malefícios de comer a fruta em jejum ou após muitas horas sem comer

Você tem o hábito de comer banana logo pela manhã, ainda de estômago vazio? Entenda como esse hábito pode afetar sua saúde!

Banana com estômago vazio: benefícios e malefícios de comer a fruta em jejum ou após muitas horas sem comer

Faz mal comer banana de estômago vazio? Veja o que diz a ciência (Foto: Shutterstock)

Qual é a melhor hora para comer banana? Essa fruta aparece com boa frequência na mesa de muitos brasileiros e, muitas vezes, entra no cardápio do café da manhã. Mas sabia que comê-la em jejum ou após muitas horas sem se alimentar pode não ser a forma mais saudável de aproveitar todos os benefícios dela.

Segundo experts em nutrição, comer uma banana com o estômago vazio aparentemente não é a melhor ideia do ponto de vista nutricional. Isso significa que bananas não são "saudáveis" ou "ruins para você": como as bananas contêm uma quantidade significativa de açúcar natural - quase 15 gramas em uma fruta de tamanho médio -, comer uma banana logo de manhã, antes de ingerir qualquer outro alimento, pode interferir nos níveis de açúcar no sangue, afetando a energia, o humor e muito mais.

"Embora as bananas sejam nutritivas e possam fornecer uma fonte rápida de energia pela manhã, seu alto teor de açúcar pode levar a um rápido aumento nos níveis de açúcar no sangue quando consumidas sozinhas com o estômago vazio", disse a nutricionista Lauren Manaker ao portal “Well+Good”.

A queda subsequente nos níveis de açúcar no sangue - que acontece depois que o corpo recruta uma grande quantidade de insulina para lidar com todo o açúcar - pode deixá-lo cansado e prejudicar seu humor. Algumas pessoas até se sentem desconfortáveis ou ansiosas quando os níveis de açúcar no sangue despencam.

Ao comer banana verde em jejum, você afeta menos a taxa de açúcar do sangue

Quando estão bem amarelas as bananas são potencialmente ainda piores em um estômago vazio do que as verdes. Isso ocorre porque as bananas verdes contêm mais amido resistente e fibra alimentar do que as amarelas e maduras.

"O amido resistente e a fibra alimentar podem ser benéficos para a saúde intestinal, pois promovem o crescimento de bactérias intestinais benéficas e também podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue", diz Manaker.

Pense na fibra e no amido resistente como amortecedores para o teor de açúcar da banana, diminuindo seu efeito imediato no corpo. Mas, à medida que as bananas amadurecem, o teor de fibras diminui, diz Maeng, "fazendo com que a banana seja principalmente açúcar simples, o que pode aumentar o açúcar no sangue e potencialmente causar uma queda de açúcar ou fadiga leve".

E vale reforçar: isso não quer dizer que as bananas amarelas são "ruins" e as verdes são "boas", pois a nutrição é muito mais do que dois ou três nutrientes. Por serem menos fibrosas, por exemplo, algumas pessoas podem achar que as bananas amarelas são mais fáceis de digerir (as bananas verdes podem causar prisão de ventre em algumas pessoas).

A escolha entre uma banana verde e amarela depende, em última análise da nutricionista, das metas de saúde e dos objetivos do plano alimentar de cada pessoa de cada um, como, por exemplo, se o foco é melhorar a digestão ou os níveis de energia. Caso tenha alguma dúvida mais específica sobre seu estilo de vida, procure ajuda especializada de um nutricionista ou médico.

No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos e receitas com banana e outras frutas, ideais para quem quer manter uma rotina de alimentação equilibrada.

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