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A hora certa de comer a banana: verde, amarela, manchada ou marrom, descubra o que muda nos benefícios de acordo com o amadurecimento da fruta

Conforme amadurece, a banana pode ser verde, amarela, manchada ou marrom. Cada uma dessas fases da fruta têm diferentes benefícios para a saúde. Confira a seguir quais são eles e decida qual delas você deve comer!

A hora certa de comer a banana: verde, amarela, manchada ou marrom, descubra o que muda nos benefícios de acordo com o amadurecimento da fruta

Banana em diferentes estágios de amadurecimento apresenta benefícios variados (Foto: Shutterstock)

Você tem o hábito de comer banana verde ou prefere comê-la somente quando está madura, bem amarela e sem manchas? Durante o processo de amadurecimento, a fruta também pode ganhar pequenas manchinhas marrons e até mesmo ficar completamente desta cor, bem mais madura - e isso não significa que ela apodreceu.

Além da aparência, todas essas variações de maturação da banana trazem sabor, textura e uso diferentes para a fruta. Os valores nutricionais também mudam à medida que a banana amadurece. Vamos conhecer as vantagens de cada um deles? O TudoGostoso te conta em detalhes a seguir!

Qual é o benefício da banana verde?

As bananas verdes verdes são cheias de amido resistente, o que dificulta um pouco o trabalho do estômago, pois torna a digestão mais complexa. No entanto, em termos de paladar, não é fácil comer bananas verdes, pois elas têm um sabor mais adstringente e incômodo para muitos quando comparadas às bananas maduras.

A textura cerosa, em função do alto teor de amido, também pode fazer com que algumas pessoas sintam a sensação de inchaço ou desenvolvam gases. O ponto alto das bananas verdes é seu baixo índice glicêmico: o amido é convertido em glicose, o que mantém os níveis de açúcar no sangue sob controle.

Uma opção de consumo das mesmas é através da biomassa, ingrediente que pode ser o substituto saudável do leite condensado, do creme de leite e da maionese em algumas receitas. Outra opção são os chips de banana verde, que a tornam também mais apetitosa.

Para que serve a banana amarela?

Enquanto as bananas verdes têm alto teor de amido e baixo teor de açúcar, o oposto ocorre com as bananas amarelas. Quando estão bem amarelas e sem manchas, essas frutas ficam macias e bem doces.

Nesse estágio de amadurecimento, a banana tem um alto índice glicêmico, mas sua digestão é fácil para o estômago. Os nutrientes são rapidamente absorvidos pelo corpo devido ao baixo teor de amido. Além disso, elas são possuem mais com antioxidantes que são bons para aumentar sua imunidade.

A única parte ruim é que o nível de nutrientes diminui à medida que a banana envelhece, o que significa que as bananas verdes são mais nutritivas do que as amarelas.

Bananas com manchas: quais as vantagens ao comê-las?

Poucos dias depois de ficaram amarelas, é comum que as bananas comecem a desenvolver pequenas manchas marrons. Isso acontece porque a fruta traz uma alta concentração de gás etileno, capaz de decompor a clorofila - substância que dá o tom verde das plantas - quando entra em contato com o oxigênio, resultando nos pigmentos.

As bananas com manchas são ainda mais doces, pois boa parte da quantidade de amido dela já foi convertida em açúcar. Nessa fase, elas também são aliadas de quem quer aumentar a imunidade.

Pesquisas recentes apontaram que as bananas com manchas trazem mais antioxidantes, que também estão ligados à prevenção do câncer. Esses pontinhos marrons na fruta estão ligados ao fator de necrose tumoral (TNF), que tem o potencial de matar o tumor causador do câncer. Portanto, se você evita comer bananas manchadas por causa da aparência, é hora de repensar isso.

Banana marrom

Esse é o estágio final de uma banana, logo antes de ser declarada podre. Essas bananas têm uma textura extremamente mole, o que pode incomodar algumas pessoas. Isso acontece porque todo o amido que existia em sua versão verde agora foi convertido em açúcar.

Por outro lado, aqui temos o ápice do nível de antioxidantes da fruta: de todas as quatro versões, as bananas marrons totalmente maduras têm o maior valor antioxidante. Caso o sabor muito doce e a consistência incomodem, uma boa opção é fazer bolos e tortas, deixando o açúcar de lado.

E afinal, qual é o momento certo para comer banana? Tudo depende do benefício que você está procurando. Caso tenha diabetes, prefira comer uma banana verde. Se você quer sabor e saúde, escolha uma banana amarela ou malhada. Se o seu foco são antioxidantes, invista na banana bem mais madura e marrom. No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos sobre frutas e alimentação saudável.

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