O chá verde está no ranking das bebidas mais populares e muito badaladas por seus benefícios à saúde. Ele é produzido por meio de vaporização suave das folhas e brotos que não passaram pelo processo de oxidação da Camellia sinensis e tem sido usado desde os tempos antigos na medicina chinesa para diferentes questões de saúde.
E para colher todos os benefícios do chá verde, o ideal é tomar o chá verde entre as refeições: com esse hábito, você garante que as catequinas - flavonóide de destaque em sua composição nutricional, responsável por garantir seu efeito antioxidante -. do chá verde não reajam com a proteína do leite, a caseína e outras fontes de proteína animal, o que pode diminuir o potencial do chá verde.
Porque evitar o consumo de chá verde pela manhã, segundo a ciência?
Consumir o chá verde fora desse horário também pode prejudicar a absorção de cálcio e ferro das fontes vegetais. Estudos recentes demonstraram que o chá verde pode reduzir a absorção de gordura e proteína e, por isso, é melhor consumir o chá verde duas horas antes e depois das refeições.
Por outro lado, não é recomendável tomar o chá verde com o estômago vazio pela manhã: a cafeína e os taninos presentes em sua composição podem estimular a produção de ácidos gástricos e causar úlceras ou dor de estômago.
O que acontece no corpo quando você toma chá verde entre as refeições?
- Coração fica mais saudável
As evidências científicas comprovam que o chá verde reduz consideravelmente o nível de colesterol ruim (LDL) e de triglicérides e, ao mesmo tempo, aumenta o nível de colesterol bom (HDL). Além disso, o chá verde é benéfico no controle da pressão arterial e reduz o risco de doenças cardíacas.
- Diminui o risco de diabetes
Os compostos de polifenóis do chá verde ajudam a reduzir o pico de glicose no sangue: as catequinas e o antioxidante epigalocatequina-galato (EGCG) imitam a ação da insulina e reduzem a produção de glicose hepática, estabilizando o nível de glicose no sangue.
- Chances de ter câncer são reduzidas
Os antioxidantes e os compostos polifenólicos presentes no chá verde eliminam as células cancerígenas, uma vez que atuam diretamente contra os danos causados pelos radicais livres.
- Perda de peso favorecida
A cafeína e catequinas presentes no chá verde são conhecidas por estimular o metabolismo, promovendo a queima do excesso de gordura, além de aumentar a energia gasta e ajudar na perda de quilos extras.
- Aumenta as funções cerebrais
Se você não é muito fã de café ou quer substituí-lo de vez em quando, uma xícara de chá verde é tudo de que você precisa para se manter energizado e produtivo durante uma agenda de trabalho agitada.
A cafeína funciona com essa ação estimulante, bloqueando o neurotransmissor adenosina e aumentando as funções cerebrais. Além disso, também é carregado com o aminoácido L-teanina, que pode trabalhar em conjunto com a cafeína, melhorando o humor, a concentração e a memória.
- Combate o mau hálito
E você sabia que chá verde ajuda até a melhorar a saúde bucal? Seus compostos ativos do chá verde ajudam a combater microorganismos que causam mau odor na boca. Agora que já sabe todos os benefícios dessa bebida, que tal incluí-la em sua rotina?
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