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Banana madura, verde ou amarela: poucas pessoas sabem a diferença que isso faz no seu corpo (descubra benefícios!)
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialistas afirmam que o teor de açúcar, amido, digestibilidade e valor energético de um alimento varia conforme seu estágio de maturação

Banana madura, verde ou amarela: poucas pessoas sabem a diferença que isso faz no seu corpo (descubra benefícios!)

Conheça as diferenças entre as etapas do amadurecimento da banana para a saúde (Fotos: Shutterstock)

A banana é uma das frutas mais tradicionais na rotina dos brasileiros. Além de ser saborosa e mais acessível, ela é rica em diversos nutrientes, como o potássio, as fibras e carboidratos naturais que garantem energia ao corpo.

Mas é importante considerar que nem todas as bananas têm o mesmo valor nutricional. Conforme vão amadurecendo, além da coloração da casca mudar, as propriedades da fruta também se alteram.

Os especialistas identificam sete estágios de amadurecimento, do verde sólido ao amarelo com manchas marrons. Conheça os benefícios para o corpo nas diferentes etapas.

Quais são os benefícios da banana verde para a saúde

Bananas verdes são ricas em amido resistente, destaca Stephanie Schiff, nutricionista no Northwell Huntington Hospital, ao New York Post.

Esse tipo de fibra é digerido mais lentamente, por isso tem menor impacto nos níveis de açúcar no sangue em comparação às bananas mais maduras.

O amido resistente das bananas verdes é fermentado no intestino grosso, gerando compostos que equilibram o microbioma e reduzem a inflamação, ajudando também no controle da fome.

"Quanto mais verde a banana, melhor para a saúde", observa a especialista, afirmando que não come a fruta quando está completamente verde: "Ela terá um sabor mais amargo e granulado."

As bananas amarelas podem ser uma opção equilibrada

Conforme a banana amadurece, a clorofila verde se degrada, dando lugar a pigmentos amarelos. Nesta fase, os amidos são transformados em açúcares simples, por isso as frutas vão ficando mais doces.

De acordo com o cirurgião britânico Karan Rajan, a banana no estágio 2, a "mal madura", é uma "rainha equilibrada". Isso porque ela possui uma quantidade moderada de fibras e baixo nível de açúcar.

"Ele também fornece um pequeno reforço de potássio, perfeito para aqueles que querem um pouco de saúde intestinal e um pouco de doçura", explicou.

Qual o melhor tipo de bananas para pessoas com diabetes

Para pessoas com diabetes, Schiff afirma que a melhor opção é consumir bananas levemente verdes, pois têm menos açúcar.

Por outro lado, as maduras são mais fáceis de digerir, mas elas contêm mais açúcares simples.

Entenda a diferença entre tipos de banana

Assim como as bananas verdes, as amarelas contêm potássio, vitamina B6 e vitamina A. Ambas oferecem importantes benefícios para a saúde. Mas as verdes são mais ricas em folato, que é essencial para o reparo do DNA.

Já as bananas amarelas contêm níveis mais altos de antioxidantes, vitamina C e açúcares, destaca a quiroprática Suzi Schulman (@drsuzischulman).

Com o tempo, o aumento de antioxidantes promove a saúde cardiovascular.

A etapa número 5 é considerada a "banana ideal"

De acordo com a empresa The FruitGuys, da Califórnia, o estágio ideal da banana para consumo é o número 5, quando a fruta apresenta coloração amarela com algumas manchas.

"É resistente o suficiente para transportar, mas amadurece em alguns dias", destaca, observando que é uma escolha ideal como lanche pré-treino devido à sua combinação de energia e fibras.

Se muitas pessoas acreditam que as bananas marrons não são boas para comer, Schulman afirma o contrário: "São os mais doces e fáceis de digerir, uma boa fonte de energia e potássio."

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