
Bioquímica lista 10 soluções para evitar os picos de glicose e sugere trocar os lanches por sobremesas (Foto: Shutterstock)
Os especialistas têm alertado sobre os cuidados para evitar os picos de glicose no sangue. Embora a glicose seja a principal fonte de energia do corpo, é muito importante manter a glicemia controlada.
E as escolhas alimentares podem fazer toda a diferença, seja no controle ou no aumento da glicose no sangue. Não se engane achando que a culpa está apenas nos doces.
A ingestão de carboidratos pode contribuir para o aumento dos níveis de açúcar no sangue. Por isso é recomendado ter atenção aos consumo de alimentos como pão, arroz, macarrão, batata e açúcares, incluindo sobremesas e frutas.
O que fazer para evitar? Veja as dicas da bioquímica francesa Jessie Inchauspé.
Glicose em excesso é prejudicial à saúde
De acordo com a autora dos livros "Revolução da Glicose" e "O método da glicose", muita glicose ocorre quando o açúcar no sangue aumenta muito depois de se comer muitos carboidratos.
Esse excesso de açúcar no sangue em pouco tempo pode causar os picos de glicose. Para evitar que isso aconteça, o organismo libera insulina (hormônio que regula a glicemia) para reduzir a quantidade de açúcar no sangue.
Esse processo acaba gerando uma "montanha-russa glicêmica", que é prejudicial à saúde.
"Quando os níveis de glicose aumentam e caem, você pode se sentir cansado, lento, mal-humorado ou com fome. Picos ocasionais são normais, mas os frequentes e prolongados podem levar à resistência à insulina e outros problemas de saúde", explica a especialista, citando alguns:
- Armazenamento de gordura, "especialmente ao redor do abdômen;
- Diabetes;
- Condições inflamatórias, como acne, enxaquecas ou dores nas articulações;
- Doenças cardíacas;
- E até envelhecimento mais rápido.
Como manter os níveis de glicose equilibrados?
A autora dá dez conselhos valiosos em seu primeiro livro para quem deseja estabilizar a glicemia.
- Comer na ordem certa influencia o resultado: inicie a refeição pelas verduras e vegetais, que são ricas em fibras; depois, priorize as proteínas e gorduras; deixe o amidos e açúcares para a última etapa. Desta forma, você evitará picos de glicose;
- Inclua uma salada verde antes da refeição diariamente: a fibra presente nos vegetais atua retardando a absorção de glicose dos alimentos ingeridos, e por isso ajuda a manter os níveis estáveis;
- Pare de contar as calorias das refeições: estudos apontam que pessoas que priorizam o controle da glicemia, mantendo-a estável, podem consumir mais calorias e perder gordura com mais facilidade do que aquelas que ingerem menos calorias, mas não controlam a glicemia;
- Priorize um café da manhã "salgado": isso significa focar nas proteínas, gorduras e fibras em vez de carboidratos, pois é uma forma de evitar o primeiro pico do dia (o que pode levar a desencadear um ciclo de picos e quedas);
- Coma o açúcar de sua preferência, pois são todos iguais: a bioquímica ressalta que qualquer tipo de açúcar continua a ser glicose e frutose e causa o mesmo efeito no corpo de picos de glicemia;
- Troque os lanches doces por sobremesa: ela observar que o melhor momento para comer doces é depois de uma refeição com gorduras, proteínas e fibras, pois ajuda a achatar o pico de glicose causado pelo açúcar;
- Tome uma colher de sopa de vinagre antes da refeição: aposte nessa estratégia antes de ingerir uma refeição com maior concentração de glicose, pois reduz o pico de glicose da refeição, retardando a digestão e aumentando a sensibilidade à insulina;
- Movimente-se após as refeições: pode ser uma caminhada de 10 minutos ou movimentos leves após a refeição ajudam os músculos a consumir a glicose do sangue, evitando os picos;
- Se vai beliscar algo, evite opções doces: caso esteja em busca de energia, não caia na cilada de comer doce para ganhar disposição, prefira algo salgado, como uma pasta de castanhas;
- Evite comer alimentos ricos em amido ou açúcar sozinhos: "vista-os" com proteínas, gorduras ou fibras para retardar a absorção da glicose. Coma iogurte grego com o seu brownie, por exemplo, ou presunto com seu pão.
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