
Explorar outras formas de preparo do arroz branco pode reduzir os efeitos negativos para a saúde (Foto: banco de imagens Canva)
O arroz branco é um alimento bastante consumido pelos brasileiros, mas os especialistas alertam sobre os cuidados necessários no consumo diário devido ao seu alto índice glicêmico. Por este motivo, o arroz branco pode elevar o açúcar no sangue.
O desafio de evitá-lo nas refeições está relacionado à sua versatilidade e praticidade, uma vez que é um ótimo acompanhamento no dia a dia e ingrediente de diversas receitas fáceis e saborosas.
Uma dica importante é procurar comer o arroz branco com moderação, mas você também pode explorar outras formas de preparo para reduzir os efeitos prejudiciais à saúde.
Estudo mostrou que consumo elevado de arroz branco aumenta os riscos de diabetes
De acordo com um estudo da Universidade de Harvard, publicado em 2012, ingerir grandes quantidades de arroz branco pode causar riscos à saúde.
Os pesquisadores descobriram que quem consumia a maior quantidade de arroz (de três a quatro porções diárias) tinham 1,5 vez mais probabilidade de desenvolver diabetes do que os que consumiam uma quantidade menor.
Para cada xícara grande adicional de arroz branco consumida por dia, o risco aumentava em 10%.
Ou seja, o arroz branco eleva os níveis de açúcar no sangue, aumentando o risco de diabetes tipo 2. O amido do arroz causa essa reação no organismo durante a digestão, quando se transforma em glicose.
Como preparar o arroz para evitar os picos de glicose?
Pesquisadores chineses descobriram que, ao deixar o arroz branco esfriar após o cozimento, ocorre uma retrogradação do amido, o que aumenta a quantidade de amido resistente.
Isso ajuda a evitar picos de glicose no sangue e reduz a liberação abrupta de insulina.
Cientistas recomendam ainda substituir o arroz branco pelo arroz integral, que libera a glicose de forma mais gradual, tornando-se uma opção mais saudável.
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