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Harvard recomenda esses 5 alimentos como essenciais na dieta para evitar picos de açúcar no sangue

Como controlar o açúcar no sangue? Ficar com as taxas em dia fica mais fácil com estes cinco alimentos, revela a Universidade de Harvard. 

Veja 5 alimentos bons para reduzir as taxas de açúcar no sangue (Foto: Shutterstock)

O controle dos níveis de açúcar no sangue não é uma questão importante apenas para pessoas com diabetes: nada melhor do que a prevenção para uma saúde ideal e a dieta é fundamental para isso.

Harvard, considerada referência nas pesquisas sobre questões relacionadas ao corpo humano e ao seu funcionamento, recomenda esses cinco alimentos para evitar picos de açúcar: diferentes estudos da universidade comprovaram os efeitos benéficos deles.

1 - Acelga

Uma das muitas propriedades da acelga e das folhas verdes em geral é que elas têm a capacidade de retardar a absorção intestinal de glicose. Isso faz com que incluir a acelga no almoço ou no jantar seja uma escolha inteligente do ponto de vista nutricional, não apenas por causa desse aspecto, mas também por causa de seu notável teor de ferro e fibras, além de seu baixo teor calórico.

2 - Pão de centeio

Priorize pães feitos com farinha integral, como o pão de centeio: ele não é submetido a nenhum processo de refinamento, ou o mínimo possível.

Portanto, a recomendação seria comer pães integrais, cujos carboidratos são absorvidos lentamente (chamados de carboidratos complexos) e, assim, evitar os temidos e perigosos picos de açúcar.

3 - Maçã

As maçãs têm muitos benefícios nutricionais, mas um dos mais importantes é seu baixo índice glicêmico (a taxa na qual um alimento que contém carboidratos aumenta o nível de açúcar no sangue).

Na verdade, todas as frutas, exceto a melancia e o melão, são alimentos de baixo índice glicêmico. Isso significa que uma dieta focada em manter os níveis de açúcar no sangue estáveis deve incluir frutas em seu cardápio.

Introduzir maçãs em seu cardápio diário é muito simples: você pode incluí-las no café da manhã, como lanche da tarde, no meio da manhã ou como sobremesa no almoço. O ideal é que elas sejam consumidas cruas.

Essa fruta também é uma ótima opção a ser levada em conta em qualquer dieta de emagrecimento. Há várias razões para isso, incluindo seu poder de saciedade devido ao seu alto teor de fibras e o fato de ser um alimento que fornece pouquíssimas caloriass, cerca de 52 kcal por 100g.

4 - Aveia

As razões para incluir a aveia em sua dieta diária são inúmeras: suas propriedades nutricionais e benefícios à saúde foram amplamente demonstrados por vários estudos e pesquisas de Harvard.

Seu consumo é absolutamente recomendado para todas as pessoas, e particularmente interessante para quem tem pressão alta ou níveis de açúcar no sangue acima dos recomendados.

5 - Cenoura

No caso da cenoura, a forma como ela é consumida, crua ou cozida, pode alterar o índice glicêmico: as cenouras cruas têm um essa taxa em 30, já quando cozidas, ela sobe para 85.

Além do índice glicêmico, é importante lembrar que é importante levar em conta a carga glicêmica (quantidade de carboidratos em um alimento por porção), que, no caso da cenoura, está longe de ser um motivo de preocupação.

Algum desses alimentos já é comum em sua alimentação? No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos sobre dieta e bem-estar.


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