
Qual erva muito usada na cozinha tem valor nutritivo poderoso para o cérebro? (Foto: Freepik)
Diferentes estudos e pesquisadores de Harvard, considerada uma das universidades de referência em todo o mundo, dedicam-se à alimentação saudável e seu impacto em variadas partes do corpo. Psiquiatra nutricional da renomada universidade, Dra. Uma Naidoo identificou especificamente o alecrim como uma erva benéfica para a memória.
Reverenciado desde os tempos antigos por civilizações como os romanos, gregos e egípcios, o alecrim provou ser muito mais do que apenas uma erva aromática. Embora não tenha a capacidade de matar patógenos transportados pelo ar, como se acreditava nos tempos antigos, é um ingrediente que tem vários benefícios comprovados para a saúde, especialmente no que diz respeito à função cerebral.
De acordo com a especialista, essa erva aromática não apenas melhora a memória, mas também proporciona alívio do estresse e ajuda a prevenir distúrbios cognitivos relacionados à idade.
Alto teor de ferro do alecrim é ponto positivo da erva aromática
Além de ser um elemento culinário excepcional por seu sabor, destaca-se por seu alto teor de ferro, superando até mesmo alimentos conhecidos por sua riqueza nesse mineral, como as lentilhas, por exemplo.
Ele contém aproximadamente 29,25 mg de ferro por 100 gramas, em comparação com os 3,3 mg de ferro por 100 gramas encontrados nas lentilhas cozidas. Isso indica que o alecrim tem quase 8,9 vezes mais ferro do que as lentilhas. Esse mineral, vale lembrar, tem fundamental importância nas funções vitais, como a formação de glóbulos vermelhos e o transporte de oxigênio.
Entenda como o alecrim ajuda na memória
Um estudo publicado no International Journal of Neuroscience destaca que a inalação do aroma de alecrim melhora significativamente a concentração e a memória. Outro estudo da Psychogeriatrics sugere benefícios para a função cognitiva em pessoas com doença de Alzheimer.
Além disso, o alecrim reduz os níveis de cortisol, graças ao seu ácido carnósico com propriedades neuroprotetoras. Seus compostos também oferecem benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes, antimicrobianos e antiproliferativos.
Além de seus efeitos sobre o cérebro, o alecrim oferece uma série de benefícios gerais à saúde. Ele atua como carminativo, reduzindo a geração de gases no trato digestivo, e tem propriedades diuréticas, anti-inflamatórias, antioxidantes e anti-ulcerogênicas.
Outro benefício dessa erva é que ela facilita a expulsão da bile retida na vesícula biliar e tem efeitos antissépticos, antibacterianos, balsâmicos e fungicidas. O alecrim também melhora a circulação sanguínea em áreas localizadas, aliviando a dor musculoesquelética, e é eficaz contra uma variedade de problemas de saúde, como dispepsia, anorexia, artrite, dores de cabeça, problemas biliares e de pele.
Alecrim ainda fornece cálcio, fibras e manganês
E não para por aí: o alecrim ainda tem o cálcio, vital para a saúde dos ossos e para a função neuromuscular, e a vitamina C, que não apenas protege as células, mas também melhora a absorção de ferro e é essencial para a pele e a imunidade, entre seus componentes de destaque.
Essa erva contém fibras, que são benéficas para a digestão e o controle do açúcar no sangue, e manganês, importante para a saúde dos ossos e a coagulação do sangue. No alecrim, você ainda encontra vitaminas do complexo B, incluindo o folato, essencial para a produção de DNA. Embora em menor quantidade, também fornece proteína, essencial para o reparo e o crescimento dos tecidos, e uma variedade de antioxidantes.
Dessa forma, quando incorporado regularmente à dieta, o alecrim pode contribuir significativamente para a saúde. Já conhecia algum desses benefícios dessa erva pequena, mas poderosa? No TudoGostoso, você fica por dentro de diferentes conteúdos sobre alimentação saudável e bem-estar.
Veja mais:
- Consumido em receitas ou no chá: alecrim é tiro e queda para desconforto respiratório do inverno;
- Pare de desperdiçar suas folhas de manjericão: aqui está uma ideia perfeita se você tiver alguma sobra;