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Consumido em receitas ou no chá: alecrim é tiro e queda para desconforto respiratório do inverno

Alecrim no chá ou em receitas: erva é aliada poderosa da sua saúde; saiba como aproveitá-la na estação mais fria do ano

Consumido em receitas ou no chá: alecrim é tiro e queda para desconforto respiratório do inverno

Chá de alecrim é tiro e queda nos desconfortos respiratórios que chegam no inverno. (Crédito: Shutterstock)

Erva fresca, popular, refrescante, usada como repelente e até na perfumaria, o alecrim tem mais benefícios do que você pode imaginar. Originária da Ásia e do Mar Mediterrâneo, essa erva aromática serve para ser consumida como chá ou para temperar carnes vermelhas, molhos, legumes e sopas, que ajudam a esquentar no frio do inverno. Na batata, o alecrim vira uma dupla perfeita e saborosa.

Quais os benefícios do alecrim?

Rico em cálcio, potássio e magnésio, o alecrim pode incrementar o valor nutricional das suas receitas se combinado a outros ingredientes. Além disso, a erva tem propriedades diuréticas, o que contribui para a eliminação de toxinas do organismo através da urina e eliminar também a retenção de líquido no corpo.

Por isso, em receitas como a de água saborizada, o alecrim contribui para deixar a bebida mais refrescante, saudável e benéfica para a saúde.

Chá de alecrim: para que serve?

O chá de alecrim é conhecido por estender os benefícios da erva para uma bebida bem quentinha e relaxante, ótima pedida para o inverno e para mandar para longe sintomas respiratórios de resfriados. O chá ainda tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas.

Chá de alecrim é aliado no inverno; aprenda a prepará-lo. (Crédito: Shutterstock)

Chá de alecrim é aliado no inverno; aprenda a prepará-lo. (Crédito: Shutterstock)

No corpo, o chá de alecrim age de diferentes formas. Ele pode ajudar a aliviar problemas intestinais; sua propriedade expectorante contribui para o alívio da congestão nasal e tosse; e ainda auxilia no alívio da ansiedade e do estresse, graças às suas propriedades relaxantes.

Apesar de saudável, o chá de alecrim não é recomendável para mulheres grávidas, lactantes, crianças menores de cinco anos, pessoas com doenças no fígado, ou com pressão alta.

Como preparar o chá de alecrim

Para aproveitar ao máximo os benefícios dessa erva poderosa e rica em aroma, você deve separar 5 g de folhas frescas de alecrim, o que equivale a uma colher de sopa bem generosa, e 250 ml de água quente.

A água não deve estar fervendo, mas no ponto de levantar fervura. Depois que as bolhas se formarem, adicione o alecrim e tampe a panela para infusionar a erva por um tempo de 8 a 12 minutos. Para consumir, é só coar a erva. Não espere muito para beber nem guarde a receita já preparada por mais de 12 horas. O limite recomendado por pessoa é de até uma caneca por dia.

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