Quando não se tem uma ideia de receita, o arroz é um dos alimentos mais usados na cozinha. Além de ser rápido e fácil de preparar, esse cereal pode facilmente ser o principal ingrediente nos preparos, desde um mix de curry com lentilha até uma versão cremosa repleta de sabor… as combinações são infinitas. Mas será que é saudável consumi-lo diariamente?
De acordo com o nutricionista Raphaël Gruman, o arroz não deve ser considerado um vilão para a saúde: ele é "interessante, fácil de usar, fácil de temperar, não contém nenhum alergênico importante e, ao contrário do glúten, não causa inchaço quando consumido em excesso", ao contrário do macarrão, por exemplo.
Contudo, o expert revelou que a moderação deve ser a palavra-chave ao comer esse alimento. "Não, você não pode comê-lo todos os dias", fevelou ao Doctissimo. Embora não represente um grande risco à saúde comer arroz todos os dias, ao virar protagonista da alimentação diária, ele “inevitavelmente competiria com outros alimentos de que também precisamos e levaria a deficiências nutricionais", enfatiza o especialista.
Portanto, é possível comer, sim, arroz várias vezes por semana, mas ele deve ser substituído eventualmente por legumes, verduras, leguminosas e outros cereais.
Qual o melhor arroz para comer?
E se você também tem dúvidas sobre qual variedade escolher, o especialista recomenda optar pelo arroz "que contenha o máximo de fibras possível e não a versão refinada". Por isso, escolha variedades como arroz negro, arroz cateto, arroz vermelho e agulha.
Raphaël Gruman finaliza reforçando outro aspecto importante sobre o consumo desse alimento: "a maneira como o arroz é cozido também deve ser levada em conta”. “O arroz cozido demais terá um índice glicêmico mais alto. E seus benefícios à saúde serão menos óbvios. Para um arroz ainda mais saudável, escolha grãos que sejam um pouco mais firmes para comer", detalhou. Sabia desses diversos detalhes no consumo do arroz?
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