Cozinhar o ovo perfeito pode parecer uma tarefa fácil, mas às vezes até a preparação menos desafiadora na cozinha se transforma em um campo minado. Quem nunca se deparou com aquela gema de cor esverdeada? Será que faz mal comer essa parte do ovo cozido?
"A descoloração cinza-esverdeada da gema em ovos cozidos é causada por cozimento excessivo. Ela é formada quando o ferro da gema reage com o sulfeto de hidrogênio da clara", explicou a nutricionista Jade Soller.
Os ovos cozidos, vale destacar, são uma fonte nutricionalmente rica e versátil: eles oferecem proteína de alta qualidade, vitamina D - importante para a saúde dos ossos - e a vitamina B12, indispensável para a função cerebral e a produção de células sanguíneas.
"É importante ressaltar que a coloração esverdeada na gema do ovo cozido não é prejudicial à saúde, mas pode afetar a aparência e sabor do ovo", explicou a especialista.
Como evitar cantinho verde acinzentado no ovo?
Apesar de não fazer mal à saúde, a nutricionista conta que, com algumas dicas, é possível evitar que essa parte verde acinzentada se forme.
A primeira delas é escolher bem o recipiente em que você irá cozinhar os ovos. “Use uma panela que retenha os ovos em uma única camada e adicione água fria suficiente para cobri-los em cerca de 2,5 cm”, sugeriu.
O tempo de cozimento do ovo também é essencial: caso queira a gema bem cozida, mas sem a faixa verde é preciso ficar de olho no relógio. “Não deixe os ovos na água por muito tempo; dez a doze minutos é suficiente para ovos de tamanho médio”, apontou a nutri.
Para finalizar, ela aponta ainda outro cuidado. “Resfrie os ovos com água fria imediatamente após o cozimento para interromper qualquer reação química tornando a gema verde”, afirmou. Preparado para colocar à prova essas dicas no seu próximo ovo cozido?
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