Você comeu açúcar hoje? Seja proveniente de fontes naturais ou industrializadas, esse componente está presente em boa parte dos alimentos que fazem parte de nossa dieta cotidiana: além dos doces e sobremesas, ele também é encontrado em molhos, pães, laticínios e bebidas industrializadas.
Por ser tão presente na alimentação, surge a curiosidade sobre quais são os efeitos desse ingrediente no nosso cérebro. A nutricionista esportiva Luciana Amaro contou, a seguir, mais detalhes sobre o efeito do açúcar no cérebro humano.
Onde você encontra açúcar nos alimentos?
Em rótulos, ele pode aparecer com diferentes “nomes”: além de açúcar, é possível observar que diferentes industrializados trazem na tabela de ingredientes elementos como açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrina, dextrose, frutose, glucose, glicose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho… Tudo isso, no organismo, vira açúcar.
“Ele também adicionado no molho de tomate, no iogurte, nas frutas secas, nas águas aromatizadas, nas barras de cereais e até mesmo na granola, que muita gente acredita ser uma opção saudável”, elencou a nutricionista.
Segundo a especialista, o açúcar contido nesses alimentos ativa os receptores do sabor doce das papilas gustativas e esses receptores enviam um sinal tronco encefálico para o córtex cerebral.
“Sabe aquela sensação calorosa que você tem quando coloca um pedaço de bolo de chocolate? Essa sensação é justamente o sinal do seu sistema de recompensa dizendo ‘sim, coma mais’. E esse sistema não é ativado só pelos alimentos doces, ele é ativado também por socialização, por sexo, por drogas, por compras…”, afirmou.
Os problemas começam, entretanto, diante do consumo excessivo de açúcar. “A super ativação de sistema dá início a uma série de eventos negativos como a perda de controle em uma maior tolerância ao açúcar”, pontuou.
A principal moeda no nosso sistema de recompensa é a dopamina. “Se você raramente come açúcar ou como uma quantidade pequena, o efeito é semelhante ao de uma refeição balanceada. Mas se você tem o hábito de comer esse tipo de alimento com frequência em grandes quantidades, a ativação de dopamina não se estabiliza. Ou seja: comer muito açúcar vai fazer com que você queira comer cada vez mais”, destacou.
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