Evitar doces é uma tarefa difícil, por isso muita gente busca a recomendação de um açúcar saudável para incluir na alimentação. Mas será que esse ingrediente existe? A resposta não é tão simples, e por isso o TudoGostoso decidiu esclarecer algumas dúvidas sobre o assunto. O importante é sempre ficar de olho nos rótulos e encontrar equilíbrio nos hábitos alimentares. Confira as dicas!
Existe açúcar saudável?
Não é correto dizer que existe um tipo de açúcar saudável. O consumo em excesso desse ingrediente, independentemente do tipo, traz malefícios para a saúde. O principal deles é o aumento da glicose no sangue, que pode gerar um quadro de diabetes. Em casos mais sérios, a doença pode gerar problemas cardiovasculares, neurológicos e renais. A regra geral é: açúcar sempre como moderação, independente do tipo.
Qual é o tipo de açúcar mais saudável?
Como ninguém é de ferro e um docinho também deve fazer parte de uma alimentação equilibrada, a dica é optar por alimentos menos refinados e processados nas receitas. No caso do açúcar, quanto mais escuro os ingredientes, melhor.
O açúcar refinado, bem branquinho, recebe mais aditivos químicos no processo de fabricação. Nesse contexto, opções com demerara, mascavo e de coco têm vantagem. Apesar disso, pouco muda em relação a valores nutricionais. Todos os tipos precisam ser consumidos com moderação e não deixam de ser bastante calóricos.
Açúcar ou adoçante?
Os adoçantes é um produto que ganhou popularidade como substituto do açúcar, mas também é importante ficar de olho no rótulo para fazer a escolha certa de qual usar. Eles são menos calóricos, mas também mais doces, e precisam ser consumidos em pequenas quantidades.
Os mais populares são artificiais, mas os naturais podem ser mais vantajosos quando o assunto é saúde. Eles são extraídos de frutas, plantas e vegetais e são expostos a menos reações químicas antes de chegarem nas prateleiras dos supermercados. Frutose, Esteviosídeo, Xilitol e Sorbitol são algumas das opções.
A troca de açúcar por adoçantes deve ser feita com acompanhamento. O ideal é ter ajuda profissional para saber qual opção vai garantir mais benefícios para a sua saúde e equilíbrio na alimentação.
Dicas para reduzir o consumo de açúcar
A primeira dica para reduzir o consumo de açúcar é evitar o ingrediente adicionado em alimentos industrializados para criar sabores, texturas e até aumentar o prazo de validade de produtos, doces ou salgados.
Dê preferência para alimentos frescos, substituindo os embalados e enlatados. Além disso, vale a pena evitar o consumo de refrigerantes e de temperos e molhos prontos. Aproveite o açúcar das frutas para adoçar refeições e opte pelo chocolate amargo na hora de fazer as receitas.
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