Ter uma alimentação equilibrada significa também incluir um doce na dieta, mas sem exageros. Afinal, o excesso de açúcar - não só in natura, como também em alimentos ultraprocessados - pode trazer inúmeros prejuízos à saúde, como o aparecimento de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, a média diária por pessoa deve ser de 50g e, muitas vezes, o próprio organismo dá sinais que a ingestão de açúcar está em excesso. Apesar de muitas pessoas associarem somente o ganho de peso a esse desequilíbrio, a nutricionista Taissa Machado, especialista em nutrição funcional e modulação intestinal, explicou que alguns deles podem ser silenciosos.
Falta de energia é um sinal de alerta para consumo excessivo de açúcar
Aquela sensação de fadiga e cansaço frequente, por mais horas de sono que você tenha, não passa? Fique atento às suas taxas e ao quanto de açúcar você ingere. “O excesso de açúcar vai causar danos na sua mitocôndria, que é a célula que produz energia”, afirmou Taissa.
Incômodos abdominais também podem revelar açúcar acima do ideal
Seu intestino é bem regulado ou você apresenta desconfortos abdominais e intestinais, intestino preso ou muito solto? Aquela sensação de gases e estufamento faz parte de sua rotina? Então é importante buscar ajuda especializada. “O excesso de açúcar vai fazer com que haja proliferação de algumas bactérias”, indicou a nutricionista.
Aumento do apetite de forma repentina é outro ponto de atenção
O terceiro e último sinal citado pela especialista em nutrição é um apetite maior e de modo súbito, sem razões. “Quando a gente tem açúcar em excesso, a gente aumenta a produção de insulina e essa insulina constantemente alta vai diminuir a produção da leptina, o hormônio que gera saciedade e controla a nossa fome”, explicou Taissa.
Percebe algum desses sintomas em sua rotina? Em caso positivo, é importante buscar atendimento nutricional e médico para acompanhar de modo individualizado sua saúde.
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