A uva-passa é um alimento polêmico. Há quem goste e há quem odeie. No entanto, uma coisa que não entra em discussão são seus benefícios para a saúde. Livre de colesterol e gordura, as passas são ricas em antioxidantes, fibras e possuem propriedades anti-inflamatórias. Além disso, elas podem ser utilizadas para substituir o açúcar em algumas receitas de bolos, vitaminas, panquecas e tortas. Inclusive, consumir a fruta seca também é uma opção para driblar o desejo por doce depois das refeições.
Conheça os motivos para incluir a uva-passa na sua dieta.
Benefícios da uva-passa
Ajuda no funcionamento do intestino
A uva-passa tem alto teor de fibras solúveis e insolúveis, estimulando o funcionamento do intestino. Elas tornam as fezes mais macias e facilitam a sua expulsão. A fruta seca também ajuda na digestão e prolonga a sensação de saciedade.
É fonte de ferro e cobre
As passas são fonte de ferro e cobre, dois nutrientes importantes para a saúde. O ferro está ligado à produção de glóbulos vermelhos e, por isso, a fruta pode ser um aliado no combate à anemia. Já o cobre fortalece o sistema imunológico e atua na produção de energia.
Melhora a saúde dos ossos
A uva-passa também é rica em cálcio, um mineral essencial para a saúde dos ossos e articulações. Seu consumo pode ajudar na prevenção de problemas que afetam o sistema ósseo, como osteoporose, artrite e artrose.
Tem ação antioxidante
A uva-passa tem propriedades antioxidantes que neutralizam os radicais livres, moléculas que danificam as células do corpo e provocam uma série de desequilíbrios no metabolismo. A fruta também possui ação anti-inflamatória e potencial antibacteriano. Comer pequena quantidade por dia reduz os riscos de resfriados e outras infecções bacterianas e virais.
Auxilia na saúde do coração
As fibras presentes na uva controla os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Elas também são ricas em catequina, um antioxidante que regula a pressão e melhora a circulação sanguínea.
Como incluir a uva passa na dieta
A uva-passa pode ser consumida sozinha ou em conjunto com outros alimentos. As receitas mais conhecidas são o tradicional salpicão e o polêmico arroz de natal. No entanto, você também pode encontrar a fruta seca em outros preparos, como bolos, saladas, farofa, massas, sanduíches, doces e até geleias. São diversas opções de pratos com uva-passa para você escolher.
Você também tem a opção de comer a fruta crua sozinha. Só tenha cuidado para não consumir em excesso. A porção recomendada é de, no máximo, 1 colher de sopa por dia. Mesmo com tantos benefícios, a uva-passa tem um teor de açúcar médio e, portanto, pode aumentar a glicemia. Aliás, pessoas diabéticas devem evitar comer grandes quantidades de uva-passa para não aumentar os níveis de glicose no sangue.
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