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Uva passa é mais ou menos calórica que a normal? Nutri revela a VERDADE e conta o que olhar na hora da compra

A uva passa é um ingrediente que divide opiniões nessa época do ano: nutricionista revela detalhes e tira as dúvidas mais comuns sobre ela!

Uva passa é mais ou menos calórica que a normal? Nutri revela a VERDADE e conta o que olhar na hora da compra

Uva passa é mais ou menos calórica que a normal? Nutri responde! (Foto: Freepik/@azerbeijan_stockers)

Tão certa na ceia de Natal quanto o peru ou aquela receita de rabanada imperdível é a polêmica entre os amantes e haters da uva passa. Há quem defenda a presença da uva desidratada - muito usada também para adoçar receitas sem açúcar - e a quem a abomine por completo.

Mas o que há por trás desse ingrediente tão polêmico? Será que ela é mais ou menos calórica do que a uva normal? Você sabia, por acaso, que o processo de desidratação concentra todo açúcar na uva passa, tornando-a mais adocicada.

“É importante ficar atento, já que algumas marcas adicionam açúcar às uvas passas, aumentando seu valor calórico. O ideal é consumir uva passa pura, sem aditivos. Mesmo passando pelo processo de desidratação, ela mantém uma certa quantidade de água, o que a torna macia e ainda rica em fibras insolúveis, ótimas para o funcionamento intestinal”, eplica a nutricionista Paloma Popov, também professora de nutrição do Cento Universitário de Brasília.

Quais são os benefícios da uva passa a nível nutricional?

Do ponto de vista nutricional, as uvas passas são ricas em antioxidantes como a antocianina, responsável pela cor roxa intensa, importantes para a renovação celular.

“Elas podem trazer um sabor diferente e complementar outras preparações, como arroz, carnes e até mesmo em sobremesas, trazendo uma mistura de sabores ao paladar”, destaca. No entanto, a expert em nutrição recomenda considerar o impacto desse ingrediente na ingestão calórica, especialmente quando usado em pratos açucarados.

Se comparadas às frutas frescas, as uvas passas são mais concentradas, logo, mais calóricas. Porém, ao serem consumidas com moderação, podem trazer saciedade, devido ao teor das fibras. “Não há uma quantidade recomendada para o consumo diário, já que isso depende de vários fatores, mas não deve ser em excesso”, sinaliza.

O que olhar na embalagem de uva passa antes de comprar?

Na hora da compra, a nutricionista explica a importância de procurar opções mais naturais, sem adição de conservantes, como sódio, ácido ou enxofre. “Além da questão calórica, alguns aditivos podem causar sensibilidade ou reações no sistema digestivo, levando a desconfortos, como flatulência”, aponta.

De acordo com Paloma, nas receitas natalinas, as uvas passas podem ser usadas para agregar sabor sem a necessidade de adição de açúcar refinado, proporcionando uma mistura única de sabores, tanto em pratos doces quanto salgados.

“As uvas passas são aplicadas não apenas em receitas natalinas, mas também em bebidas e preparações diversas, substituindo o açúcar adicionado pelo açúcar natural da fruta. Essa prática é benéfica por reduzir o açúcar adicionado em diferentes tipos de bebidas e preparações”, finaliza.

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