
Venha entender se comer churrasco pode fazer mal para a sua saúde. (Créditos: Shutterstock)
“Parecia inofensiva, mas te dominou”, já cantava a banda Charlie Brown Jr, e o TudoGostoso usa a frase para falar da comida queimada que está muito presente no nosso dia a dia, inclusive no tão queridinho churrasco. Quem atire a primeira pedra que não adora aquele franguinho bem torradinho ou aquela carne com aquela casquinha tostada! Mas você sabia que o churrasco pode estar em risco? O preparo pode ser perigoso para o corpo! Vem que abaixo vamos explicar melhor se comer churrasco faz mal!
Comer churrasco faz mal? TudoGostoso explica o problema em comer comida torrada
Sim, o consumo de alimentos queimados pode fazer um mal danado para a nossa saúde e entre eles está o tão amado churrasco. A explicação é simples: quando um alimento é cozido até passar do ponto e começar a queimar, ele produz substâncias tóxicas para o organismo e para o ambiente, os chamados HPAs. Os HPAs (Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos) estão presentes em todos os lugares como no ar, na água, na terra e nos alimentos. A degradação deles na natureza é bem lenta e, durante o processo, traz muitos malefícios para nós.
Outros alimentos específicos, aqueles ricos em amido, liberam outra substância tóxica quando são queimados; isso acontece porque eles reagem a asparagina, um composto presente nesses alimentos, e, juntos, produzem acrilamida. Estudos apontam que essa substância tóxica está relacionada com o aumento de riscos de câncer, especificamente de rins e ovários.
É importante ressaltar que existem muitas maneiras dos HPAs serem liberados na atmosfera do planeta e vão desde causas naturais, como é o caso das fumaças das erupções vulcânicas, até atividades humanas como a fumaça dos cigarros, incêndios florestais e a queima incompleta de matéria orgânica, sendo este último o que acontece com os alimentos em diversos métodos de cozimento.
É claro que a exposição aos HPAs através da alimentação não é tão frequente quanto a exposição ao ar, água e solo contaminados. Mas é importante salientar que eles também são liberados no ambiente ao fritar alimentos, usar a churrasqueira e até grelhar a carne para formar aquela crostinha que tantos gostam. E o pior: quando eles são liberados, eles podem contaminar outros alimentos que estão próximos, como frutas e legumes.
Então comer churrasco faz mal à saúde?
Não é bem assim, nada de radicalismos! É claro que você não precisa parar de comer o seu amado churrasquinho, viu? O problema está no consumo excessivo, mas vamos combinar que ninguém come churrasco todos os dias! O ideal é manter uma alimentação saudável e balanceada durante toda a vida, além de ter hábitos de vida saudáveis, evitando o uso de cigarros também. Assim, você pode comer o churrasco com a família e amigos sem se preocupar! E, como você sabe, o TudoGostoso está sempre aqui trazendo receitas e dicas para o churrasco perfeito, ensinando os melhores cortes de carne e a forma correta de temperar a carne do churrasco.