
TudoGostoso explica se pode comer batata que brotou ou batata verde (Créditos: Shutterstock)
A batata é um dos alimentos mais consumidos no mundo todo, e pode ser encontrado diversos tipos diferentes desse vegetal. Extremamente versátil, ela pode ser usada para preparar muitas receitas deliciosas como é o caso da clássica batata frita, do purê de batatas, do escondidinho e muito mais. Por isso, ela está sempre na lista de compras. Porém, quando a batata começa a ficar velha, sempre gera a dúvida: pode comer batata que brotou ou batata esverdeada? Vem que o TudoGostoso vai te contar!
Pode comer batata que brotou? E batata esverdeada?
Para adiantar já falamos que não pode comer batata que brotou e nem batata esverdeada! A verdade é que isso é um perigo para a sua saúde!
Por que a batata fica esverdeada?
A batata ficou esverdeada porque recebeu muita luz solar que fez com que ela produzisse algumas substâncias, como a clorofila. Porém, a clorofila não faz mal, segundo os cientistas da Universidade de Purdue, nos Estados Unidos.
O problema é que a exposição ao sol também aumenta a produção de uma outra substância, a solanina, que é incolor. E a solanina, sim, é muito tóxica para a saúde. Contudo, como a solanina é incolor, o que nos avisa que a batata está tóxica e não deve ser consumida é a cor verde da clorofila.
Pode cortar a parte verde da batata e comer normalmente?
O ideal é descartar toda a batata esverdeada. Isso porque a solanina é uma substância tóxica que tem como função proteger as plantas de predadores como pragas. Quando ela é ingerida em grandes quantidades, ela pode gerar intoxicação alimentar e vários problemas sérios, causando alguns dos sintomas abaixo:
- Náuseas
- Vômito
- Diarreia
- Dor de estômago
- Dor de cabeça
- Tontura
Para piorar, não adianta nem lavar nem cozinhar para eliminar a solanina, já que ela é insolúvel em água e capaz de aguentar altas temperaturas. Ou seja, mesmo depois de lavada e cozida, a batata continua tóxica!
Os brotos da batata
Os brotos da batata começam a aparecer também por causa do sol, e quase sempre ela fica verde primeiro. A verdade é que os brotos são muito piores, porque eles concentram uma quantidade de solanina ainda maior!
Cortar os brotos da batata fora e remover a casca esverdeada não retira a solanina do tubérculo, apenas diminui as chances de intoxicação.
“Ah, TudoGostoso, mas eu sempre comi batata que brotou e batata esverdeada e nunca aconteceu nada!”
Se você já comeu batatas dessa forma e não passou mal, é porque você não ingeriu uma quantidade alta de solanina ou não é tão sensível a essa substância. Acontece que cada indivíduo é único e as pessoas têm resistências diferentes. Pode ser que nada tenha acontecido com você, mas alguém que mora na sua casa passou mal. Talvez, se você comer uma quantidade maior em um outro dia, você também passe mal.
Por isso, por via das dúvidas, o melhor é evitar comer batatas com broto ou batatas esverdeadas!
Como fazer para batata não ficar verde ou brotar tão rápido?
A batata fica verde e brota em poucos dias na sua casa? Então saiba que o problema pode estar na forma de armazená-la!
Para evitar que suas batatas fiquem verdes, o melhor é colocá-las na fruteira, junto com maçãs e cobri-las com um pano de prato seco. Calma que a gente explica!
A maçã é conhecida por liberar etileno, um gás que acelera o amadurecimento de muitas plantas. Porém, no caso da batata, ele age de forma contrária, e faz com que ela dure mais tempo! Já o pano de prato por cima impede a incidência da luz solar.
Se você gostou desse conteúdo, continue acessando o TudoGostoso para mais curiosidades com essa!
Veja mais:
Essas batatas são tão deliciosas que todo mundo que chega em casa quer a receita