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Por que os chocolates ficam esbranquiçados? Pode comer ou faz mal à saúde?

É comum o chocolate esbranquiçar após passar por algumas mudanças. Descubra os motivos que fazem com que isso aconteça!

O chocolate ganha uma camada branca, mas isso não significa que ele está estragado! (Créditos: Shutterstock)

Se você é fã de chocolate em barra já deve ter passado pela experiência de ver o doce ganhar uma coloração branca com o passar do tempo. O mesmo processo pode ser observado em alguns ovos de Páscoa. Mas o que faz o chocolate ficar esbranquiçado? É isso o que o TudoGostoso vai te esclarecer agora! Confira!

Por que os chocolates ficam esbranquiçados?

O fenômeno de os chocolates ficarem esbranquiçados é conhecido como "bloom de chocolate", no qual ocorre a cristalização da gordura ou do açúcar. No caso da gordura, os lipídios presentes no chocolate se cristalizam na superfície do produto. Isso pode acontecer quando o chocolate é exposto a variações de temperatura durante o armazenamento, como aquecimento seguido de resfriamento, resultando na aparência esbranquiçada. Já no caso do açúcar, a umidade presente no ambiente interage com o açúcar presente no chocolate, fazendo com que o açúcar se cristalize na superfície do produto.

Pode comer chocolate esbranquiçado ou faz mal à saúde?

O chocolate esbranquiçado não faz mal à saúde, então o seu consumo é liberado! Esse tipo de chocolate não é impróprio para consumo, pois é apenas uma alteração na aparência causada pela cristalização na superfície do doce. No entanto, o chocolate afetado pelo bloom pode ter uma textura e sabor alterados, tornando-se menos agradável. Vale destacar que o chocolate quando está com fungos também pode ganhar uma coloração mais esbranquiçada e mesmo sendo fácil de ser identificado, é melhor prestar atenção antes de consumir! Esse tipo pode causar problemas de saúde, causando intoxicação alimentar.

Qual é a maneira correta de armazenar o chocolate?

Os principais motivos que fazem o chocolate ficar esbranquiçado são a mudança de temperatura e a umidade, então tome um cuidado especial com esses dois fatores! A dica é manter o chocolate em um local seco, em temperatura entre 15º e 20º. O chocolate pode absorver a umidade da geladeira, o que pode causar o bloom de açúcar. A geladeira pode causar a cristalização do açúcar no chocolate, mas se armazenado em um recipiente hermético para evitar a absorção de umidade não há problema algum. Seguindo essas dicas, você pode manter o chocolate fresco e com boa qualidade por um período longo de tempo e reduzir as chances dele ficar esbranquiçado.


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