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Pão-bolo de batata super fofo

2 4.5
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Preparo
Rendimento 1 porção
Comentários 9

Ingredientes

  • 3 batata médias cozidas (pode ser cozida com casca no microondas)
  • 3/4 de xícara de leite
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 4 gemas de ovo
  • 1 ovo inteiro
  • 3 xícaras de trigo
  • 1 colher (sopa) de trigo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 100 g de leite condensado (1/3 de uma lata ou caixinha)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pacote de fermento biológico seco instantâneo para pão (aquele granulado que vem em sachê de 10 g)

Modo de Preparo

  1. Amasse as batatas descascadas e ainda quentes para ficar um purê bem cremoso.
  2. Pegue os 3/4 de xícara de leite e dissolva as 2 colheres (sopa) de açúcar e uma colher (sopa) de trigo. Aqueça essa mistura até ficar levemente morno (temperatura de mamadeira) e misture o pacote de fermento para pão.
  3. Espere 5 minutos ou até formar uma espuma devido a fermentação.
  4. Misture numa vasilha ou bowl a batata cozida, o sal, o leite condensado, o óleo, as gemas e o ovo inteiro. Em seguida, acrescente a mistura de leite, açúcar, trigo, fermento e mexa bem.
  5. Então, acrescente as 3 xícaras de trigo, aos poucos, e mexa bastante durante 10 minutos até ficar bem homogêneo.
  6. Unte uma forma para bolo com buraco no meio com margarina e espalhe trigo nela.
  7. Coloque a massa na forma de bolo e nivele com uma colher para ficar com bom acabamento.
  8. Deixe a massa na forma descansar durante 1 hora num local quente e úmido como um microondas, forno fogão desligado, armário fechado (a massa deve dobrar de tamanho).
  9. Depois ligue o forno do fogão em 200º C (temperatura média) e coloque a forma com a massa. Deve assar até que a parte de cima fique com cor marrom claro.
  10. Desenforme para que a parte marrom claro fique para baixo e coloque no meio do pão algum patê ou creme de sua preferência com frango, presunto de peru, bacalhau etc.

Informações Adicionais

  • O fermento para pão é colocado no leite morno para que possa ser ativado, isso é essencial para crescer o pão. O ovo inteiro é usado por causa da clara que é essencial para maciez do pão. O leite usado é integral para dar maciez ao pão. O leite condensado serve para dar um gosto adocicado mais suave ao pão do que o açúcar. A quantidade de sal na colher que uso é a medida rasa. O óleo pode ser qualquer um, porém uso de girassol por ser mais saudável. O azeite de oliva pode alterar o aroma e o gosto por ser bem forte. É essencial a etapa de mexer bastante a massa durante uns 10 minutos para que seja formado o glúten e o pão cresça bem. A massa fica com um ponto um pouco mais grossa que uma massa de bolo, porém não ficar firme como uma massa de pão tradicional.

PELA WEB

Comentários

  • alguém já fez a receita? qual quantidade de óleo para não ficar oleosa?

  • Boa noite! A fôrma que você usou tem quantos cm de diâmetro? Mesmo que a massa cresça até a borda da fôrma, eu posso botar assim no forno sem correr o risco de derramar? O forno é pré - aquecido por quanto tempo? Obrigada!

  • Fiz essa receita a primeira vez e ficou ótima, mas eu achei um tantinho oleosa, então eu reduzi a quantidade óleo pra 2/4 e continuei achando um tanto oleosa, então na terceira vez reduzi pra 1/4 e ficou absolutamente perfeita.

  • Olá Vitor, quanto tempo, em média, você deixa no forno?

  • Eu fiz e ficou maravilhoso! Igual ou até melhor que o da amorosa.. valeu pela receita!

  • Victor, a massa fica meio líquida antes de assar? Saberia me dizer quantas gramas de batata cozida? Depois de assada a massa fica bem aerada? Posso fazer menor, tipo em formas de cupcake!? Vi que alguém postou um comentário anterior sobre esses pães serem vendidos em Belem. Foi exatamente onde comi e achei maravilhoso, mas todas as receitas de pães de batata não tinham nada a ver com esse vendido lá. Obrigada, Cinthia

  • Nem acredito que finalmente encontrei essa receita! Estou ansiosa para testar. Se vc tiver a receita do creme de queijo que acompanha o pão de batata, posta também, por favooor. Obrigaaada Victor!

    • Carol, você já testou essa receita?

  • Eu adorooooo esse bolo Pão de Batata não é muito doce e nem salgado, é simplesmente delicioso e de massa leve. Quem já conhece e ja foi na melhor doceria (minha opniao) de Belém do Pará "Abelhuda" esse bolo é servido cm um tipo de molho servido cm frango e, é maravilhosooooo.Super indico..

    • Raquel, vc testou a receita!? Ela fica igual ao paozinho vendido na Abelhuda/Amorosa?

  • É doce ou salgado? Não seria creme de leite no lugar de leite con sensado?

    • Oi Cristina, a massa da receita fica levemente salgada pois a medida de sal (colher de sopa rasa cheia) se sobrepõe a medida do leite condensado (100 gramas ou 1/3 de lata).

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