
Entenda se os abacates são seguros para consumo quando ficam marrons (Fotos: Shutterstock; Canva)
Afinal, pode comer o abacate que ficou marrom por dentro ou faz mal? Muita gente já se pegou com essa dúvida ao se deparar com o abacate escuro na geladeira. Na dúvida, há quem opte por descartar a fruta por não sentir segurança em consumi-la.
Se você abre o abacate e não o utiliza de uma só vez, alguns truques são eficientes para evitar que ele escureça e também para desacelerar o amadurecimento, de forma que ele dure mais tempo.
No entanto, caso aconteça de a polpa escurecer, você não precisa se antecipar em jogar esse alimento poderoso no lixo. E quem explica é um médico renomado no campo da medicina integrativa. Confira!
Você deve jogar o abacate marrom fora ou pode consumir com segurança?
De acordo com o médico Andrew Weil, os abacates não são apenas saborosos, mas também são ricos em potássio e gordura monoinsaturada saudável para o coração.
O problema, ele destaca, é que esses frutos podem escurecer e amadurecerem demais da noite para o dia.
"Assim que você abre um abacate, ele começa sua rápida marcha em direção à oxidação, passando de um verde fresco e brilhante para um marrom nada apetitoso", destaca.
E o que fazer nesses casos? "Embora seja seguro comer um abacate que começou a ficar marrom, ele não terá o mesmo sabor", acrescenta o especialista, garantindo que sua saúde não será prejudicada.
Se for realmente o sabor for um incômodo, basta seguir o seu conselho: "Se isso acontecer, geralmente corto essas áreas, pois elas têm um sabor desagradável."
Dica de especialista para preservar a sobra do abacate
Para preservar a sobra do abacate, escolha um que esteja quase maduro. Após cortar, use a primeira metade em fatias ou cubos com textura perfeita em saladas, outras receitas ou na guacamole (com essa dica para não ficar marrom).
Se não usar a segunda parte imediatamente, esprema suco de limão na superfície da parte cortada para evitar que escureça.
Use a parte restante no dia seguinte em substituição à manteiga, como em torradas e pães. "Eu gosto de usá-lo em receita de maionese de abacate", sugere.
Veja mais!
Adeus abacate marrom em poucos dias: com esse truque, a fruta ficará verdinha por meses!
Não jogue fora a casca do abacate: a casca é ouro verde para você e para sua casa também